20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Маркетолог, блогер, предприниматель: дают ли взятки архангелогородцы

Как северяне относятся к взяточничеству

Поделиться

Ежегодник «Итоги и Перспективы Архангельской области и НАО» проводит очередной опрос северян.

Почему-то принято считать, что взяточничество — исконная проблема на Руси. И вроде бы рейтинг стран по индексу восприятия коррупции это подтверждает. В 2017 году Россия находилась на 141-м месте в списке между Киргизией и Гондурасом (рейтинг составляли Transparency International и Freedom House — обе организации финансируются правительством США, методика — опрос экспертов).

В некоторых странах Азии и особенно Африки коррупция просто встроена в ткань экономики и заметна даже туристу. В цивилизованной Европе она тоже есть, но не на уровне полицейского или чиновника из муниципалитета, а выше, и «работает» менее заметно для обывателя.

Есть мнение, что если хочется быстрее получить услугу, нужно заплатить или подарить бутылку алкоголя с шоколадом; хочется быстрее попасть к врачу или получить результаты исследования — стоит снова заплатить или подарить. Интересно, что взятки воспринимают отрицательно, но их дают. За прошлый год общая сумма полученных взяток составила 6,7 миллиарда рублей. Это в три раза больше, чем в 2016 году (2,3 миллиарда рублей).

Блогер Михаил Шишов категорически против любого взяточничества — даже против чаевых официанту.

— Я против взяток в любом виде. Никогда не давал взяток и давать не собираюсь, — говорит он. — Что я понимаю под понятием взятки? Это любые виды подарков! Например, врачу за приём вручить шоколадку — это взятка. Зачем дополнительно оплачивать чью-то работу? Врач ведь тоже работает за счёт налогов и поэтому является чиновником. Официанту чаевые — взятка. За что? За работу, за которую он и так получает деньги. Считаю, что никаких дополнительных денег за выполняемую работу быть не должно.

Предприниматель Анастасия Ухина также негативно относится к взяткам, но вносит свою женскую изюминку.

— Отношение к взяткам отрицательное. Взятки никогда не приходилось давать, — делится она. — Но когда искренне хочется поблагодарить человека за работу, дарю символический подарок.

За соблюдение закона выступает и интернет-маркетолог Влад Черножуков.

— Взятка — это обман тех, кто действует в рамках общих правил. А главное, что взятка — это толчок к следующим преступлениям. Законом не зря установлены некоторые запреты или регламенты определённых процессов, направленных прежде всего на безопасность. И получается, что, давая взятку, получая взятку, выполняя договорённость по взятке, мы нарушаем закон. И следствием всех этих действий может быть трагедия. Но страшнее такие взятки, когда определённые лица специально обостряют ситуацию так, чтобы пришлось дать взятку. Тогда человек становится заложником ситуации.

А всё-таки: дают ли взятки архангелогородцы?

Сколько раз за последний год Вы были вынуждены дать взятку?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 апр 2018 в 11:45

    Странные люди эти блогеры :-) В другой стране видимо живут. Даже жмотят официанткам на чай. Без коррупции или простой благодарности в нашем обществе никак не прожить

    Гость
    25 апр 2018 в 10:22

    В архангельске честному человеку можно без дачи взяток прожить, люди сами лезут со своими благодарнастями.

    Горожанин
    25 апр 2018 в 08:25

    Если не брать во внимание уголовную составляющую, взятка унизительна для обоих участников. Благодарность за качественную услугу трудно скрыть, она искрится глазах и может быть красноречивее слов. Это тепло дороже материальных подачек.
    Само это явление характерно для стран с низким уровнем развития.