20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Дошли до «точки кипения»: малый бизнес Устьянского района обратится с проблемами к губернатору и в Совфед

Письма-обращения они также передадут в КРАО и бизнес-омбудсмену Архангельской области

Поделиться

Об инвесткураторстве в районах заговорили с октября 2017 года

Об инвесткураторстве в районах заговорили с октября 2017 года

Предприниматели из Устьянского района хотят быть услышанными. В пятницу их ждет встреча с сенатором от Архангельской области Людмилой Кононовой, а письменные обращения они направят представителю губернатора в районе Елизавете Соболевой, в корпорацию развития области и бизнес-омбудсмену Ивану Кулявцеву. Об этом 29.ru рассказала инвестиционный куратор Устьянского и Вельского районов Ирина Захарова.

— В прошлый четверг у нас был совет предпринимателей при главе района, там мы и обсудили все проблемы. Район у нас маленький, численность небольшая. Маленький бизнес особо нуждается в поддержке. Они важны, но они задыхаются, а без них район не будет иметь ни своего лица, ни качества жизни. Такая у нас точка кипения, — пояснила Ирина Захарова.

«Точка кипения» — в этом случае не только оборот речи, но и новый для района формат общения бизнеса и властей. Его вводят во всех районах, где на местах появились инвестиционные кураторы, но на данный момент работает он только в четырех. Помимо Устьянского района, бизнес пытаются услышать в Холмогорском районе, Коряжме и Няндоме.

— Это в первую очередь место, куда предприниматель может прийти со своей болью, у них же здесь нет профсоюза. Встречи проходят неформально, — рассказала Ирина Захарова.

На этих встречах они с предпринимателями и выявили самые глобальные проблемы устьянского бизнеса. Их первая боль — мизерная зарплата нанятых работников. По словам Ирины, на предприятиях сферы услуг или в автосервисах работают от 10 до 20 человек.

— Выручка предприятий маленькая, люди работают по сдельной оплате. И сегодня у них размер этой оплаты фактически меньше МРОТ, получается предприниматель должен брать из своей прибыли, — отметила собеседница.

Еще одна насущная проблема — северный коэффициент, который по всем законам предприниматель должен начислять сотруднику, но сам он не является получателем такой надбавки. Остро беспокоит устьянских бизнесменов и пенсионный вопрос: уровень их пенсий равен тому, что получают безработные.

И еще один вопрос — высокие тарифы на электроэнергию — 8 рублей за киловатт. Особенно от этого страдают владельцы совсем маленького бизнеса, которые могут оказывать услуги практически на дому, но содержат работников и оборудование покупают. Надежду в них вселяет опыт Карелии, где бизнес-сообществу удалось снизить тарифы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2018 в 22:24

А еще у нас работников нет нормальных, особенно молодежь без какого либо желания работать и зарабатывать. Только фыркать и умеют, такое ощущение что это ты на них работаешь. Чему их учат вообще не понятно, разговаривать с покупателями не могут, руками что-нибудь сделать-это вообще труба. Хорошо хоть еще "бабушки" с советской закалкой и ответственностью остались. А еще государство всех кто платил исправно авансом за электроэнергию Архэнерго под Новый год КИНУЛО и обязало заключить договор с другой интересной для чиновников компанией. И омбудсмены наши ни чего не делают по этому вопросу, им наплевать на бизнес. Что они делают 99 % малого бизнеса до сих пор не понимают.

Игорь
24 апр 2018 в 19:31

Крутитесь как хотите, бизнесмены, никто вам не поможет. Никакой поддержки не было и не будет, а только наоборот. Чинуши, как получали свою зп от наших налогов, так и будут получать, практически ни за что. Сейчас я занимаюсь производством в Арх-ке, где плачу за эл.эн. 8,60 р. Это в принципе нормально. Сравниваю с тем местом, где я платил 32 р. за кВт. Вот это было очень и очень печально. Параллельно работаю в ... и кручу своё минипроизводство, в надежде что раскручусь, финансирую сам себя короче.

Гость Я
24 апр 2018 в 18:32

Как зарплату платить так денег нету, а в отпуск на моря летать деньги есть. Малый бизнес все ноет и ноет- не хочешь не работай, было время хапал, теперь плати!!!