21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Дело о пожаре в ТЦ «Фокус» передали в следком Архангельской области

По факту было возбуждено уже два дела, сейчас их расследуют как одно

Поделиться

О пожаре 17 апреля сообщил случайный прохожий

О пожаре 17 апреля сообщил случайный прохожий

Два уголовных дела по пожару в торговом центре «Фокус» переданы на расследование в Следком Архангельской области. До этого делом занимались и следователи, и дознаватели МЧС, пояснил 29.ru начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Никифоров.   

Такое решение приняла прокуратура Архангельской области. Первое дело было возбуждено по факту выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Второе дело возбудили по статье 168. 

— Признаки преступления в настоящее время усматриваются. Мы не говорим, что есть виновное лицо и так далее, но признаки состава преступления по данной ситуации имеются, поэтому возбудили дело. Статья 168 — это неосторожное обращение с огнем и иными источником повышенной опасности. К такому источнику может быть отнесено и электроборудование. Будет выясняться, есть ли чья-то вина или это стечение обстоятельств. Объединить производство и передать в следственный отдел решили, так как они более опытные, — уточнил Михаил Никифоров.

Пожар в торговом центре, расположенном на Троицком проспекте, произошел ранним утром 17 апреля. Возгорание началось в одном из офисных помещений на третьем этаже. Всего в торговом центре размещены предприятия 16 арендаторов: это спортивный, мебельный, алкогольный и другие магазины, дизайнерская студия, в офисе которой, предположительно, и произошло возгорание, а также хостел. Пожарные сразу дали возгоранию повышенный уровень сложности. Предварительно сообщалось, что пожар начался из-за аварийного режима работы электросети.

В Архангельске также продолжаются проверки в развлекательных центрах и учреждениях культуры города, начатые в апреле после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

— Результаты проверочных мероприятий показали многочисленные нарушения требований пожарной безопасности: запирание эвакуационных выходов на ключ, неисправность пожарной сигнализации, пожарных рукавов, отсутствие систем дымоудаления, неисправности. Прокуратурой города помимо привлечения виновных лиц к административной ответственности рассматривается вопрос об уголовном преследовании собственников торговых центров, где допускаются грубые нарушения, — пояснили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Фото: Кристина Полевая

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!