22 июля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Библия по цене квартиры и дореволюционная энциклопедия: какие книжные сокровища продают жители Поморья

Все подобные предложения висят на сайте больше года

Поделиться

Сейчас коряжемец уже не надеется продать книгу за такую цену — готов рассмотреть предложения

«Прибирался в старом доме и наткнулся» — с этих слов начались сразу несколько историй тех жителей Поморья, кто пытается продать на Avito редкие книги. Их стоимость человека, далекого от коллекционирования редких изданий, может привести в ужас — переваливает за миллион рублей. Редакция 29.ru изучила самые необычные и дорогие предложения продавцов книжных раритетов.

Самая немыслимая цена выставлена за «Священную историю Ветхого и Нового Завета». В объявлении значится цена — 2 млн 450 тысяч рублей (это, кстати, самая дорогая библия, которая продается на Avito. На втором месте лот продавца из Москвы за 1 млн 300 тысяч рублей). При этом заявитель обещает, что книга «принесет вселенское понимание жизни, а это дороже любых денег».

Это оригинальное издание 1793 года выпуска объявилось в доме в деревне Коряжемка. Житель Коряжмы Андрей, который и выставил книгу на продажу, рассказал, что приобрел тот дом еще в 1992 году, но лишь через несколько лет нашел в нем старые книги.

— До меня там жила школьная учительница. Я нашел и труды Ленина, и другие книги, но они никому не нужны. А вот эта Библия показалась интересной. Я понял, что она представляет историческую ценность — всё-таки 1793 год, сохранил её, — прокомментировал Андрей.

Оценку книги он не проводил. Ориентируясь на похожие объявления, задал цену. Сейчас он уже не горит желанием её продать: объявление висит на сайте уже несколько лет, но особого интереса к книге никто не проявляет.

— Это уже не та цена. Если человек реально заинтересуется, позвонит мне, предложит свою цену, то мы обсудим, скорее всего, я продам, — рассказал продавец.

Еще более раннее издание Библии, отпечатанное в 1786 году, выставил на продажу архангелогородец Евгений. Его запрос за книгу скромнее — 200 тысяч рублей. Этого «свидетеля» XVIII века Евгений около семи лет назад привез в Архангельск из дома своего деда в Ивано-Франковской области на Украине.

Уже семь лет книга лежит у Евгения на полке

Уже семь лет книга лежит у Евгения на полке

— Лежала на чердаке на печи много лет — из-за этого одна сторона у нее подплавилась. Когда дедушка умер, я стал смотреть вещи его, которые хотелось бы забрать, чтобы они не пропали — дом выставили на продажу. Поскольку она лежит без дела, к ней никто никогда не обращается, я решил, что, может, какому-то коллекционеру она будет нужна больше, — рассказал Евгений.

Экспертной оценки книги он тоже не проводил, а цену в 200 тысяч рублей назначил сам.

Признается, что, возможно, переоценил книгу, но продать за 50 тысяч рублей тоже не готов — она всё-таки достаточно старая и на древнерусском языке. Пока что серьезных предложений не поступало, но интересующиеся изданием периодически звонят — потенциальные покупатели чаще находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одно дорогостоящее приобретение предлагает сделать архангелогородец Валерий. За 115 тысяч рублей он продает первое издание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшееся еще с 1890 по 1907 годы. Весь комплект он собрал сам еще в 1990-е годы.

Свою энциклопедическую коллекцию Валерий много лет собирал сам

Свою энциклопедическую коллекцию Валерий много лет собирал сам

— Большей частью покупал не в Архангельске, а в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Бывал в разных местах и собирал. Сейчас продаю, потому что времена тяжелые, да и всё, что мне надо, я уже пролистал там за многие годы, — пояснил Валерий.

Правда, продать все книги он уже почти не надеется — у энциклопедии есть новые переиздания, а также электронная версия. Продать ему удалось только два дополнительных тома — они издавались самыми маленькими тиражами и до сих пор интересуют собирателей-коллекционеров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
26 апр 2018 в 10:44

совершенно не понимаю зачем надо выпускать книги сейчас если все можно на планшете смотреть
почему вы издатели одновременно не выпускаете версию в электронном виде
жадные что ли?
до БАБЛА
пока не продадите за 2000 рублей бумагу - так ведь при покупке она же будет ПЫЛИТСЯ прочитав ее раз после становится пылесборником
а ваши библии мне даже бесплатно не нужны
ничего для себя там не смогу взять прочитав догмы давно умерших людей

Крот
25 апр 2018 в 20:30

Видимо второй продавец уже обрел "вселенское понимание жизни", поэтому книгу и продает. Уточнил бы хотя бы, зачем ему деньги, если понял уже что к чему.

4 июн 2018 в 09:17

Не понимаю, зачем покупать книгу, если действительно на экране любую можно почитать. Но вот знакомый букинист с трепетом борется на Виолити за каждый лот, ему это важно. А мне пока не понять, как можно отдать состояние за книгу