15 июля понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Фермы «Важское» показали впечатляющие результаты продуктивности

Среднесуточный надой в АО «Важское» — 23 литра за 24 часа, годовой — больше 8 тонн на каждую буренку

Поделиться

1 411

Стратегия развития «Важского», поддержанная собственником, такова: каждый год – по новой ферме

Фото: заказчик

По итогам 2017 года крупное сельхозпредприятие «Важское» (входит в агрохолдинг «Белозорие») показало высокие показатели продуктивности, заняв третье место по Архангельской области (8291 килограмм молока на корову в год). Это на 389 килограмм больше, чем в 2016 году. Такие результаты удалось достичь благодаря модернизации животноводческого комплекса — новый собственник вложил в предприятие около 400 миллионов рублей.

Сельхозпредприятие АО «Важское» расположено в Вельском районе (село Благовещенское). Одно из крупнейших хозяйств Архангельской области входит в агрохолдинг «Белозорие» и поставляет молоко на Архангельский молочный завод.

За последние четыре года дойное стадо хозяйства увеличилось на 50% — до 1860 голов, общее поголовье составляет более 4300 голов крупного рогатого скота.

Среднесуточный надой в АО «Важское» — 23 литра в сутки, годовой — больше 8 тонн на каждую буренку, что на 20% выше среднего показателя по области. В день на предприятии получают почти 40 тонн молока. Также АО «Важское» реализует мясо, производит собственные корма, выращивает картофель.

От собственного хозяйства в Вельском районе АО «Молоко» получает почти 14 тысяч тонн сырого молока в год

От собственного хозяйства в Вельском районе АО «Молоко» получает почти 14 тысяч тонн сырого молока в год

АО «Важское» внедряет новые разработки в системе содержания, кормления и воспроизводства животных. В октябре 2011 года здесь начала работу первая в Архангельской области ферма с роботизированной системой доения, а первый доильный зал появился в хозяйстве в 2007 году.

С приходом нового собственника — АО «Молоко» — хозяйство реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1000 голов с системой добровольного доения. В 2015 году введена в эксплуатацию ферма на 246 голов, в 2016 году открыт второй двор на 320 голов дойного стада. В ноябре 2017-го состоялось торжественное открытие телятника на 360 голов, строительство которого стало конечным звеном в цикле выращивания ремонтного молодняка в животноводческом комплексе деревни Олюбинская.

С вводом нового телятника «Важское» замкнуло цикл молочного производства — от собственных кормов и выращивания скота до получения экологически чистой продукции. Отдельный дом для молодняка в Олюбинской важен еще и потому, что «Важское» сегодня является племенным репродуктором по разведению коров знаменитой холмогорской породы.

Станислав Матвеев, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»

Станислав Матвеев, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»

— Когда в 2013 году АО «Важское» вошло в группу наших компаний, уже тогда оно было экономически ориентированным, самостоятельным, с хорошими перспективами, — говорит председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие» Станислав Матвеев. — В целом за эти годы в «Важское» инвестировано около 400 миллионов рублей. Но я не могу сказать, что это деньги из прибыли. Скорее «Важское» развивается за счет программ и поддержки государства. Если бы не было компенсаций сельхозпроизводителям, хозяйство осталось бы без перспектив, хотя и сумело выйти на прибыльность по итогам прошлого года без учета субсидий.

Стратегия развития «Важского», поддержанная собственником, такова: каждый год — по новой ферме. Постепенно за несколько лет все дворы и фермы хозяйства будут модернизированы. От собственного хозяйства в Вельском районе АО «Молоко» получает почти 14 тысяч тонн сырого молока в год. Это хорошие показатели и прекрасная основа для дальнейшего роста.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter