9 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Я должен любить готовить всё»: молодой кулинар из Архангельска — о серебре Дельфийских игр и любимом деле

Команда Поморья на днях вернулась с фестиваля во Владивостоке

Поделиться

На Дельфийские игры Павел попал впервые — не ожидал призового места

На Дельфийские игры Павел попал впервые — не ожидал призового места

В пятницу команда Поморья вернулась из Владивостока, где в этом году проходили всероссийские соревнования творческой молодежи — Дельфийские игры. Команда привезла домой девять медалей. Руководитель делегации Галина Косарева отметила, что такого количества наград ее творческие подопечные еще не получали. Улучшить результат, по ее мнению, удалось благодаря серьезной подготовке и расширению горизонтов — впервые северяне открыли для себя номинации «Диджеинг» и «Кулинарное искусство». В обеих номинациях у наших — медали. 29.ru поговорил с молодым поваром Павлом Жигаревым, который на играх в своей номинации взял серебро, и узнал, чем молодой человек удивлял судей, как пришел в профессию и чего бы хотел в ней достичь.

По словам Галины Косаревой, Павел попал на всероссийские Дельфийские игры почти чудом. На игры во Владивосток должна была ехать девушка-победительница регионального этапа, но в последний момент не смогла, тогда в сборную взяли серебряного призера, которым и был молодой человек.

Искусство кулинарии он осваивает уже три года — учится в торгово-экономическом колледже Архангельска.

Осознать себя частью большого конкурса Павлу удалось не сразу — первое время был сильно сосредоточен на своих задачах.

— Конечно же, очень много было волнений и плохих мыслей, но когда я уже встал на своё рабочее место и занялся своим любимым делом, то я почувствовал легкость и спокойствие, — вспоминает Павел Жигарев.

Легкость пришла в тот момент, когда началась работа на конкурсе

Легкость пришла в тот момент, когда началась работа на конкурсе

Запомниться членам жюри удалось особым северным колоритом. Нужно было приготовить обед — закуску, горячее блюдо из рыбы и десерт — во всем должно было зазвучать Поморье.

— Я выбрал треску и семгу, так как это северные рыбы. Зафаршировал шпинатом, творожным сыром и креветками. Для десерта выбрал северную ягоду — чернику, — рассказал Павел.

Несмотря на явные кулинарные находки, уверенности в успехе не было — конкурировать приходилось с лучшими кулинарами со всей страны. Помогла усердная подготовка к конкурсу — на месяц пришлось буквально закрыться в колледже, чтобы продумать всё до мелочей.

По мнению Павла, важно не только хорошо приготовить, но и правильно презентовать блюдо судьям

По мнению Павла, важно не только хорошо приготовить, но и правильно презентовать блюдо судьям

— Я прорабатывал технологические карты, подбирал нужные продукты. Приходилось прорабатывать во время пар, оставаться после пар — бывало допоздна, — поясняет Павел. — Научиться за такое время мало чему можно, но я вынес для себя, что важно, не только как ты приготовишь, но и как сможешь презентовать своё блюдо.

В Архангельске молодой кулинар оттачивает мастерство не только в колледже, но и на профессиональной кухне — около года он работает в гриль-баре.

Кулинария — семейное дело Павла: его бабушка и мама тоже когда-то получили специальность повара. Молодой человек рассказал нам, что интерес к еде чувствовал с детства, а когда вырос, понял, что хочет иметь в руках настоящее ремесло. В будущем он надеется не только овладеть всеми навыками и нюансами этого дела, но и однажды открыть своё собственное достойное заведение — скорее всего, не в Архангельске.

Такие тортики повар делал, пока тренировал кулинарное мастерство

Такие тортики повар делал, пока тренировал кулинарное мастерство

Понимание того, что развиваться нужно именно в этом направлении, пришло к Павлу год назад, когда он устроился на работу в бар — всё стало действительно серьёзно и ответственно. Первое время — чтобы набить руку! — много готовил дома, для себя и близких. На домашнем столе появлялись сложные тортики, гамбургеры собственного приготовления, даже яичница подавалась как произведение искусства. Сейчас эти блюда он скромно называет «мои первые кулинарные изделия». Теперь творить повар Павел Жигарев предпочитает на рабочем месте, а дома его блюда — большой редкий праздник.

А это гамбургер его собственного приготовления

А это гамбургер его собственного приготовления

И яичница как произведение искусства — от серебряного медалиста Дельфийских игр

И яичница как произведение искусства — от серебряного медалиста Дельфийских игр

— Моя жизнь уже крепко связана с этим делом. Привлекает меня сам процесс приготовления, ну и конечно же, результат проведённых работ. Не могу сказать, что я люблю готовить что-то конкретное. Повар должен любить готовить всё, на то он и повар, — завершает разговор Павел.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!