5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

В Архангельске отмечают 1 Мая. Сегодня, как и всегда в этот день, по городу прошла первомайская демонстрация, в составе которой представители различных политических сил и организаций. Ничего особо примечательного не было: все те же песни да лозунги. Подробнее -  в нашем онлайн-репортаже. 

Движение в центре города сегодня перекрыто. Не забывайте об этом, если собираетесь выбраться туда на автомобиле.

Стартовали. Под гимн России колонна двинулась по Троицкому проспекту. Людей пришло уже довольно много, они продолжают прибывать и первомайская «змея» становится все больше. Среди участников замечены депутаты Архангельского областного собрания, глава Архангельска Игорь Годзиш.

Настроение у участников приподнятое. Кто-то кричит «Ура» (особенно в центре колонны люди стараются). С погодой сегодня, конечно, повезло. Если вы не думали выходить сегодня на улицу, советуем пересмотреть свои планы. Настоящая весна в городе.

09:56

В колонне есть самые разные люди.

Колонна шагает в сопровождении русских народных песен. Некоторые на ходу даже пританцовывать умудряются. 

10:05

Энергетики Архангельской области поднимают вопрос сохранения северных льгот. Радостным «Ура» их поддержали представители лесной отрасли. «Жизнь на севере не мёд, отмена "северных" не пройдёт», — много людей в колонне, у которых флажки с таким лозунгом.

10:08

В середине колонны гремят барабаны, почти ничего не слышно, что говорят люди. Много молодых людей идет под флагами «Справедливой России», кажется, это одна из самых молодежных ячеек шествия, большинству по 18-20 лет на вид. Говорят, что никуда их сюда не гнал силой. А еще в СР девушки в народных платках танцуют. Таков от мир, труд, май. В какой-то момент к юным эсерам подошла Ольга Епифанова, вице-спикер Госдумы (депутат от СР, конечно же). «Чего такие хмурые», — спросила она у однопартийцев.

И еще немного фотографий с шествия.

Первомай — это все-таки история про выступление за свои права, а не просто народная прогулка по перекрытым улицам. В теории, по крайней мере. Чего же люди требуют? «Нет снижению социальных гарантий без адекватного роста доходов», — один из лозунгов. А вот еще: «Обеспечить доступность здравоохранения и образования». Профсоюзы говорят о том, что индексация зарплаты — обязанность каждого работодателя.

Кого только тут ни встретишь. Колонну «Водника» возглавляют девушки-чирлидерши, колонну САФУ — барабанщики. Еще с ними идет белый медведь (да-да, по Архангельску реально медведи ходят), он обнимается со всеми и развлекает детей. В рядах «Единой России» зажигает человек с аккордеоном. Единоросов, кстати, по ощущениям больше всего.

Эта музыка будет вечной. 

Многие уже прикрепили на грудь георгиевские ленты. Играет гимн России. Люди идут молча. В какой-то момент кто-то кричит: «Да здравствует Архангельская область!» Остальные дружно подхватывают.

Первомайское шествие сильно растянулось. Его «голова» почти пришла на место проведения концерта.

Организованней всех, пожалуй, маршируют профсоюзники. А кричат громче всех — стройотрядовцы.

Коммунистам захотелось перемен. И они включили угадайте какую песню группы «Кино»? Ну что же, спасибо, внесли разнообразие в музыкальную картину дня. Шествие, кстати, потихоньку заканчивается. Люди собираются на площади Профсоюзов.

10:38 

Хвост колонны, тем временем, находится в районе Поморской улицы. Эсеры водят хороводы. Идут студенты техникумов. Кричат что-то свое по бумажке, но у них получается не очень хорошо. 

Наконец, все дошли до площади Профсоюзов, где должен начаться праздничный концерт. Но вот вопрос, кто будет его смотреть? Закончив шествовать, люди начинают расходиться. Флагов становится все меньше. Со сцены что-то говорят о зарплате и экономике, но зрителям это все как-то не очень интересно. Люди заняты своими делами, энтузиазма на их лицах не видно. 

— У нас одна общая цель — вывести экономические показатели области на более высокий уровень. Депутаты должны принимать правильные законы, которые помогут развиваться, — заявил председатель АОСД Виктор Новожилов. Лидер архангельских профсоюзов Алла Сафонова говорит о сохранении северных льгот и том, что людям нужны достойные зарплаты. А замгубернатора Алексей Алсуфьев призвал взрослых показывать пример молодому поколению, «чтобы они не боялись брать на себя ответственность за будущее своего города».

Самые юные участники праздника развлекаются, как могут. Для детей тут организованы игры, но желающих присоединиться к ним немного. 

Речи закончились, ведущие объявили о старте «Народного Первомая». На сцену вышел ансамбль народной песни и пляски «Сиверко». Людей на площади все меньше. Тех, кто остался, просят уйти с проезжей части. Скоро движение по Троицкому проспекту будет возобновлено.

Что же, раз участники шествия входят, пора и нам честь знать. На этом мы завершаем первомайскую онлайн-трансляцию. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!