21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Поморский карбас» стал победителем национальной премии «Хрустальный компас»

Остальные победители будут объявлены 20 мая

Поделиться

Карбас построили за 17 дней

Карбас построили за 17 дней

Голосование в номинации «Признание общественности» в премии «Хрустальный компас» продолжалось весь апрель. За «Поморский карбас» проголосовало более 21 тысячи человек из более 230 тысяч голосовавших вообще.

Летом 2017 года члены клуба «Морские практики» в селе Лешуконское построили парусно-гребной карбас. На это ушло 17 дней — столько же строили поморы в старину. На следующий день после спуска судна на воду начался морской этап проекта.

Карбас «Вышка» за десять дней прошел 800 километров и прибыл на Соловецкие острова. Записи судового журнала плавания можно почитать на сайте проекта.

— Мы строим такой парусный карбас, который на Поморье уже не делают, но его макет по счастливому стечению обстоятельств сохранился в краеведческом музее, — рассказывал автор проекта Евгений Шкаруба.

Премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Ее дают за достижения в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. В 2018 году на конкурс поступили 327 проектов из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие страны.

Фото: Евгений Шкаруба /vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!