20 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Жители Жаровихи и зоозащитники просят помочь истощенной нерпе

Животное лежит на тонком льду с утра

Поделиться

Пока что службы спасения на тревожные просьбы зоозащитников и местных жителей не ответили

Пока что службы спасения на тревожные просьбы зоозащитников и местных жителей не ответили

На льду реки Юрас в районе СОТ «Локомотив» замечена нерпа — животное находится в ослабленном состоянии и нуждается в помощи. Ради ее спасения местные жители позвонили в МЧС, но получили отказ, рассказала обратившаяся Марья Соболь.

В пресс-службе МЧС прокомментировали, что они действительно не выезжают на подобные случаи, связанные с помощью животным, так как нет специалистов соответствующего профиля. Чаще такие выезды совершают специалисты областной службы спасения.

По словам специалиста отдела по связям с общественностью в областной службе спасения Светланы Кузнецовой, сегодня к ним подобного вызова не поступало. В последний раз к ним с просьбой спасти нерпу со льда, правда, Северной Двины обращались 2 мая. Случайный прохожий обнаружил животное на реке между клубом «Пеликан» и рестораном «ПаратовЪ», но когда спасатели приехали, нерпы уже не было. Курировали эту ситуацию и активисты центра помощи дикой фауне «Мата-Мата». По их словам, тогда службу спасения ждать пришлось около трех часов.

В подобном случае действительно может помочь общественная организация — вспомнить только спасение детёныша кольчатой нерпы по имени Боря. Но эффективно помочь можно только в случае слаженных действий со спасательными службами.

— По фотографии видно, что она истощена, при смерти находится, ее, конечно, необходимо отловить, начать реабилитировать, откармливать искусственно — с помощью зонда. Я звонила в городскую службу спасения — мне отказали, прочитали лекцию, что мы не правы, что спасать нельзя. Они в естественной среде, и всё нормально. Да, у нас нет специального реабилитационного центра, но сидеть и смотреть, как животное умирает — неправильно. Случаи были уже, когда мы откармливали и выпускали потом. Но сейчас нужна помощь специальных служб, которые могли бы до нее добраться, — прокомментировала руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина.

Если вы увидели кого-то из представителей ластоногих в такой ситуации, то обратиться в службу спасения можно по телефону 8 (8182) 22-99-92, а также сообщить можно в «Мата-Мата» по номеру 8 952 303-55-46.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2018 в 16:07

Не лезьте вы, в дела дикой природы! Там без «Мата-Мата» разберутся. Сказать бы грубое слово, но Лавров, его уже сказал.

Оригинал материала: https://29.ru/text/gorod/428319795630081.html

Гость
7 мая 2018 в 15:35

В СПб есть организация, которая занимается спасением нерп - Спасение тюленей 699-23-99.
Может, хотя бы советом помогут - куда обращаться в таких случаях.