17 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Чиновники областного Минобра пророчат выселяемой РПЦ школе переезд в новое здание

Средства на работу «Ксении» предусмотрены в областном бюджете, пояснили в ведомстве

Поделиться

Еще в 2016 году объект культурного наследия «Архиерейский дом — духовное училище», в котором пока что еще размещается школа «Ксения», был передан в собственность Архангельской епархии

Еще в 2016 году объект культурного наследия «Архиерейский дом — духовное училище», в котором пока что еще размещается школа «Ксения», был передан в собственность Архангельской епархии

Региональное Министерство образования назвало вариант переезда в другое здание самым вероятным для частной школы  «Ксения». Образовательное учреждение к июлю этого года выселяют из здания, переданного Архангельской епархии.

— Для нас во главе угла стоят интересы учеников. Важно обеспечить тем, кто хочет обучаться в школе «Ксения», условия для продолжения образования в соответствии с требованиями законодательства. Мы уже встречались с собственником учебного заведения. Есть несколько вариантов дальнейших действий, среди которых превалирует переезд в новое здание. Одно из таких помещений уже предложено к рассмотрению. В конечном итоге последнее слово за учредителем. Мы рассчитываем на то, что права учеников не будут ущемлены, — подчеркнул заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

Одним из вариантов может стать переход школы под эгиду САФУ. Как пояснил депутат областного собрания Александр Дятлов, таким образом может быть выполнено и поручение президента РФ о создании школ и гимназий при федеральных вузах.

— Так или иначе САФУ придется создавать школу, так что они могли бы взять педагогический коллектив «Ксении». У университета есть помещения, так что остается принять решение и можно двигаться в этом направлении. Другие варианты — должен подключаться город и помогать искать помещение, но это непросто — найти незанятое здание. Мои дети там учатся, они хотят остаться в своем классе, —  прокомментировал ситуацию Александр Дятлов.

В пресс-службе САФУ уточнили, что вскоре будет создана совместная рабочая группа по разработке программы развития школы «Ксения» и «дорожная карта» по реализации этой программы.

— Решение о вхождении САФУ в состав учредителей Автономной некоммерческой организации общеобразовательной школы «Ксения» с углублённым изучением английского языка будет рассмотрено на заседании Наблюдательного совета университета, — пояснили в университете.

Родители учеников «Ксении» создали петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Госдумы. В послании они просят наложить мораторий на право религиозных организаций получать в свою собственность недвижимое имущество, где располагаются учебные учреждения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мая 2018 в 12:23

    Кому только в голову могла прийти идея выселять детей из школы?

    Гость
    11 мая 2018 в 19:38

    Видимо совсем обеднел депутат А.Дятлов. Давайте скинемся, поможем человеку.

    Гость
    11 мая 2018 в 18:44

    Интересно, что депутат от Единой России т.А.Дятлов как бы воюет против закона, который приняла его же партия. )) Когда дело коснулось его лично(его сына, учащегося школы Ксения), то он тут начал кампанию против Церкви, хотя до этого изображал из себя ревнителя церковного. Не лицемерие ли это?