20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Я тут гадить буду, а вы после меня уберёте»: губернатора Поморья возмутило отношение людей к мусору

Игорь Орлов подчеркнул, реформировать систему обращения с отходами в регионе нужно срочно

Поделиться

Одна из главных задач начального периода — обеспечить размещение отходов только на законных объектах

Одна из главных задач начального периода — обеспечить размещение отходов только на законных объектах

«Мы потихонечку зарастали грязью и попали в патовую ситуацию», — губернатор Архангельской области Игорь Орлов о проблеме переработки отходов в регионе реагирует остро. Сейчас в Поморье идет очередной этап реформы в этой сфере, но до финала регион рискует погрязнуть в мусоре. Этот вопрос обсудили сегодня чиновники и общественники во время встречи в Ломоносовском фонде.

— Приезжаю в город Котлас, поднимается человек уважаемого возраста и говорит, нам еще 13–16 лет можно свозить в эту свалку мусор, а тут власть предлагает построить мусороперерабатывающий завод. Зачем? Я спрашиваю, у вас внуки есть? За что вы их так не любите? Вы по сути говорите своим внукам: я тут гадить буду продолжать, а вы после меня уберете. Это вообще не по-людски, — рассказал Игорь Орлов. — Мы давно пытаемся сделать межмуниципальный полигон, который вообще не обозначает захоронение отходов. Он подразумевает профессиональную  современную обработку твердых коммунальных отходов. Нам нужно как можно быстрее это реализовать! В стратегическом указе президента вопрос переработки занимает целый раздел! Переработка отходов и чистая вода. 

Сейчас, по информации регионального Минприроды, успешно реализованы два этапа утверждённой губернатором «дорожной карты»: разработана и утверждена нормативно-правовая база, регулирующая данную сферу деятельности, и состоялся конкурс по отбору регионального оператора. Признанное победителем ООО «ЭкоЦентр» уже приступило к работе.

Во время беседы об экологии губернатор предложил реализовать «суперпроект» по отказу от пластиковых мешков: «если ты настоящий архангелогородец, то покупаешь только бумажный пакет».

— Я как губернатор с удовольствием поддержу идею, надеюсь, что депутатский корпус будущий поучаствует в работе. Это очень важно! Надо подходить к этим задачам, чтоб вы были к этому готовы, не по принуждению. Разработать такой проект и подумать над ним — почему нет? Покупай в Архангельском пакет и сдавай его в макулатуру на архангельский завод, — резюмировал губернатор.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мая 2018 в 19:48

    а народ тоже возмущён и не понимает почему правящее быдло и менты получают миллионы и не хотят работать и на пенсию в 45 лет и пенсия как у трёх смертных пусть объяснят народу .

    Гость
    11 мая 2018 в 23:25

    Все у губернатора кто-то виноват. Не дают работать. Вот и ветеран мешает, всякие вопросы задает. Что за народ?

    Гость
    11 мая 2018 в 20:26

    А на тротуарах и газонах машины ставить уже можно? Что в бюджет деньги не нужны? Куда смотрите? Ни чего видеть не хотите? Есть власть в городе? Или