«Вызов — мама не горюй»: Поморью нужно вводить в эксплуатацию почти миллион квадратов жилья в год

Нельзя ставить вопрос, что денег нет, уверен губернатор региона Игорь Орлов

Поделиться

Архангельская область получит 130 миллионов рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья

Реально ли Архангельской области выполнить указы президента-2018 — этот вопрос обсудили сегодня чиновники в Ломоносовском фонде. Согласно документу, жилищные условия в России должны улучшать до 5 миллионов семей в год, строить при этом планируется не менее 120 миллионов квадратных метров ежегодно. Чтобы соответствовать требованиям, региону придется вдвое нарастить объемы строительства.

— Знаете, сколько нам нужно, чтобы соответствовать параметрам? Нам нужно почти миллион квадратов жилья вводить в год. Это вызов — «мама не горюй». Но тут есть два посыла, важных для жителей, первое — устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, второе — создание механизмов переселения граждан из непригодного жилья. Это будет сделано, — пояснил Игорь Орлов. — Нельзя ставить вопрос, что денег нет. Мы в любом случае будем соблюдать курс государственной политики. Есть задачи, и мы будем исполнять. И находить на это необходимые силы и средства.

В феврале этого года Поморье вошло в десятку регионов, которым в 2018 году выделят средства фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья. Деньги предназначены для расселения 38 домов в Архангельске и Приморском районе, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но не были включены в программу по разным причинам. Это поможет частично решить проблему с расселением ветхого жилья, в том числе новоселами смогут стать обитатели 38 авариек в Архангельске.

— Нет понимания механизмов, которые разрабатываются правительством, но люди не сидят на месте и сами интересуются и через фонд реформирования ЖКХ, и через любые открытые сегодня каналы связи. Важно отправить посыл правительству федеральному, чтоб не получилось, что перетянули одеяло на какое-то конкретное направление, забыв о чем-то, — высказал свое мнение об указе президента РФ глава Архангельска Игорь Годзиш.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Крот
    11 мая 2018 в 19:58

    Проблема ведь не только в аварийном жилье. Многие живут в домах не признанных аварийными, но от этого их жизнь не легче. У меня соседи, например, проживают в 7-ром в 2-х комнатной квартире 3 семьи. У одной бабки мебель собирал, там в 3-м в маленькой однокомнатной ютятся, бабка на полу спит, потому что места не хватает. Стоит ли этим людям вообще рассчитывать на улучшение жилищных условий? Если у человека нет будущего в этой стране, значит и у страны не может быть будущего.

    Гость
    11 мая 2018 в 19:44

    1 млн\метров это не реально даже 100000м это фантастика но раз царь приказал то вассалам деваться некуда . посмотрим на болтунов и рукож***х

    Гость
    12 мая 2018 в 10:43

    Когда благоустройство территории сделаете вокруг домов социальных, все изрыли песок грязь целый день по улице, несет, дороги нормальной подъездной нет к домам. Слов нет…мне квартиру никто не давал я свою в том районе за свои купил.. и жил с газонами деревьями и в чистом дворе..теперь там социальная помойка