21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Школьница из Северодвинска поборется на сцене МХАТа за 300 тысяч рублей

Юлия Меньшикова стала одной из сильнейших участниц полуфинала в Туле

Поделиться

В начале отборов Юлия стала абсолютным победителем регионального тура чемпионата

В начале отборов Юлия стала абсолютным победителем регионального тура чемпионата

В финал молодежного чемпионата России по чтению вслух «Страница 18» прошла северодвинка Юлия Меньшикова. Девушка стала одной из трех сильнейших участниц полуфинала, который прошел 12 мая в Туле. Теперь Юлию ждет финал и выступление на Красной площади, сообщает пресс-секретарь проекта Екатерина Горащенко.

Отборочные туры «Страницы 18» проводились более чем в 90 городах, по оценкам организаторов количество участников превысило 50 000 человек. Попробовать себя в чемпионате смогли все желающие в возрасте от 14 до 17 лет. Участие бесплатное и добровольное. Лейтмотив чемпионата в 2018 году — творчество поэта Андрея Вознесенского, которому в 2018 году исполнилось бы 85 лет. Его стихи читают финалисты отборочных этапов по всей стране.

В тульском творческом кластере «Октава» в эти выходные соревновались школьники из 16 городов. Помимо северодвинки в финал на тульском отборе вошли мастерицы чтения вслух из Таганрога и Нижнего Новгорода. Еще трех финалистов выберут 19 мая в Иркутске.

- Для меня участие в «Странице’18» — это не борьба за место под солнцем, а получение удовольствия от того, что делаю. Читать я люблю, безусловно. Это был главный критерий участия — желание. Желание знакомиться с новыми людьми и набираться опыта, познавать ещё не известную мне ранее литературу, — рассказала Юлия Меньшикова.

На своем опыте Юлия убедилась, что универсального секрета для успешного выступления нет.

- Для кого-то секрет эффектного прочтения таится в технике, для кого-то — в артистизме. Одно могу сказать однозначно: золотая середина между этими двумя параметрами позволит и вам, и слушающим проникнуться текстом и вникнуть в его суть Аудиторию не проведёшь — сразу становится ясно, кто понимает, о чем читает, а кто лишь пытается произвести впечатление. Вдумчивое чтение ещё никого не оставляло равнодушным и незамеченным, — делится Юлия.

В полуфинале северодвинка представила перед жюри отрывки из «Чевенгура» Андрея Платонова и «Малого собрания сочинений» Н.М. Карамазина и стихотворения современных писателей.

Финал состоится в июле в Москве. Победитель получит от организаторов приз в 300 тысяч рублей и звание чемпиона.

- Предвкушаю получение невероятного опыта, обмен знаниями и навыками, тёплой атмосферой в кругу чтецов. Думаю, что все должно получиться, когда рядом такая команда болельщиков, поддерживающих вне зависимости от времени и расстояния. Тем более, что буду защищать честь области, людей, которые в меня поверили. Очень благодарна своему родному театру и педагогу за то, что несмотря ни на что, на все возникающие трудности, постоянно были со мной на связи, — замечает северодвинка.

Фото: пресс-служба проекта "Страница 18"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!