20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Руководство Поморья обсудило формат расселения «авариек» с замгендиректора Фонда ЖКХ Владимиром Талалыкиным

Сегодня начался его рабочий визит в Поморье

Поделиться

В Архангельске проблема авариек стоит особенно остро

В Архангельске проблема авариек стоит особенно остро

Обсуждение программы дальнейшего расселения «авариек» в Архангельске прошло во время рабочей поездки первого заместителя гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина.

По словам Талалыкина, среди целей его приезда — определение возможных вариантов решения ряда вопросов, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, в том числе по исполнению судебных решений, а также проработка вариантов дальнейшей реализации программы переселения.

Глава региона Игорь Орлов заметил, что программа будет продолжаться, но ее формат пока находится в стадии обсуждения и требует тщательной проработки

— Сверять свои действия, ход работ по реализации программ с руководством Фонда — это уже сложившаяся практика в Архангельской области, — подчеркнул глава региона. — Мы обсуждаем состояние наших совместных проектов, обсуждаем направление действий, которые необходимо предпринять, чтобы безусловно достичь положительных результатов для жителей области.

Для администрации областного центра работа по переселению граждан из аварийного жилья является одним из приоритетных направлений, отметил Игорь Годзиш.

В октябре прошлого года губернатор отчитался, что программа по переселению выполнена на 95%, но этого не достаточно, чтобы справиться с ветхим жильем в регионе. С просьбой выделить дополнительные средства руководство обратилось к председателю Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергею Степашину. Он же во время своего приезда в ноябре назвал ситуацию с реализацией программы переселения в Архангельске одной из самых непростых. Имелись претензии к качеству строительства нового жилья для «аварийщиков» — особенно для тех, кто должен переехать на Московский проспект.

В феврале Поморье оказалось среди десяти регионов, которым Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2018 году выделит дополнительные средства — 138 миллионов рублей. Деньги предназначены для расселения 38 домов в Архангельске и Приморском районе, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но не были включены в программу по разным причинам. Всего в программу переселения попало 228 домов, признанных аварийными до 2012 года. Всего с 2013 по 2017 годы в Поморье переселили из авариек более 14 тысяч человек. При этом до сих пор открываются факты, когда люди, явно нуждающиеся в новом жилье, не могут добиться включения в программу расселения своих разрушающихся на глазах домов. Или вот дом на Павла Усова, который расселение ждет только в 2019 году, каждую весну топит из-за сломанных канализационных сетей уже шесть лет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2018 в 20:18

"в 2018 году выделит дополнительные средства — 138 миллионов рублей"
Это не намного больше чем простили "НЕУСТАНОМЛЕНОМУ лицу из числа руководства ООО "Архангельск Инвест" и ЖК "Верона" укравшему не менее 81 млн.рублей у 97 дольщиков"
А может еще найдут?

Гость
22 мая 2018 в 08:19

"программа будет продолжаться, но ее формат пока находится в стадии обсуждения и требует тщательной проработки" - сколько лет ещё будете прорабатывать (ни чего не делать), когда работать начнёте???

пенсионер 1
21 мая 2018 в 21:24

Со строительством жилых домов происходят, как мне кажется, крименальные вещи. Непонятно, каким образом, администрация МО,,Город Архангельск выдало разрешение застройщику ООО ,,Платинум"на строительство 11 этажного дома, на против гипермаркета Макси, который будет втиснут между дорогой со стоянкой машин и жилым 10 этажным домом, т.е. ""окно в окно", и то что, растояниее медду домами недопустимо мало и дом будет перекрывать жителям свет, им наплевать, хотя на бумаге, как обычно, у них всё замечательно. На жалобы отвечают отписками и проверять на достоверность -министерство строительства и архитектуры Архангельска, ненамерено, тем самым вынуждаютобращаться в министерство рф. Вот такое качество жизни для людей устраивают власти в нашем городе, что б им было пусто.