16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Выселили на окраину: школа «Ксения» уходит под эгиду САФУ и переезжает на Ленинградский

На новом месте они начнут работу с 1 сентября

Поделиться

Школа работала в здании на Урицкого с 1992 года

Частная школа «Ксения» после долгой истории с выселением из здания РПЦ на Урицкого, 8 обретет свой новый дом. Теперь ее соучредителем стал Северный (Арктический) федеральный университет, а территориально переезжает в учебный корпус университета на Ленинградском, 61. Об этом 29.ru рассказала директор «Ксении» Светлана Буланова.

По ее словам, весь коллектив сохраняет свои места и будет продолжать работу под эгидой САФУ, сама Буланова возглавит школу. Точный статус «Ксении» пока не определен.

— Наша дальняя перспектива — стать университетской гимназией. На сегодняшний день школа сохранит свой статус, САФУ стало соучредителями, поэтому мы переезжаем всем коллективом на Ленинградский. Я хочу сказать, что этим вопросом мы занимались давно, мы предполагали, что нас выселят. Было три пути: либо мы переходим под эгиду церкви, либо закрываем школу, потому что нас на улицу выселяют, либо ищем сами другой вариант. На САФУ мы выходили сами, — прокомментировала Светлана Буланова.

Здание, где сегодня еще размещается школа «Ксения», было построено в конце XVIII века и является объектом культурного наследия регионального значения. До революции здесь располагалось епархиальное духовное училище, а с 1992 года — единственная в области негосударственная школа. Еще в 2016 году объект культурного наследия «Архиерейский дом — духовное училище» был передан в собственность Архангельской епархии. Как объясняют представители РПЦ, постройка XVIII века перешла в их руки по закону — «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2018 в 11:23

Вредные святоши все-таки добились своего.
Такой-то уровень доброты к ближнему.
Что бы думал по этому поводу бох-православный

Гость
23 мая 2018 в 11:15

Посмотрим, что РПЦ устроит в отжатом у ксении здании - приют для бедных или апартаменты архиерея.

Гость
23 мая 2018 в 14:20

А могла ли РПЦ формально получить здание, т.к. оно все-таки их, но позволить детям учится? Не это ли и есть милосердие и забота о будущем? Или стяжательство, о котором нас учит РПЦ, все таки взяло верх?