26 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Неон и эксперименты: как фотограф превращает Архангельск в «Город грехов»

Архангельский фотограф Дмитрий Касп поделился с 29.ru историей о своем творческом пути

Поделиться

Дмитрий Касп занимается фотографией уже несколько лет

Каждый, кто попадает в объектив архангельского фотографа Дмитрия Каспа, кажется персонажем картины, снятой в стиле неонуара. В его работах много неона и работы со светом. И людей — Дмитрий делает упор на портретную съемку. Как найти свой идеальный кадр и почему на съемку к нему однажды приехали аж из Тюмени, фотограф рассказал 29.ru.

— Мне нравится работа с людьми, это похоже на кино, где ты сразу и режиссер, и оператор, и постановщик. Если посмотреть мои старые работы, можно проследить влияние некоторых фильмов, игр. Это «Бойцовский клуб», «Яркость», «Бегущий по лезвию». «Город Грехов» тоже сыграл свою роль, я вообще большой любитель неонуара. Игра The Wolf among Us по комиксам The Fables.

Дмитрий начал фотографировать 2–3 года назад. До этого он помогал своему другу и был вторым оператором — исключительно чтобы подзаработать.

Постепенно его затянула тематика композиции, экспозиции и прочих вещей, связанных с фото- и видеосъемкой.

— Это большая площадка для творчества, — решил Дмитрий и купил себе фотоаппарат.

Изначально сосредоточившись на видеосъемке, Дмитрий стал смотреть много фильмов для понимания хорошего кадра. В конце концов с этим пришлось завязать — слишком слабый компьютер не позволял монтировать видео, и Дмитрий обратился к фотоискусству.

— Моя планка была очень сильно поднята. До сих пор я считаю, что мне еще очень далеко до хорошего уровня. Безусловно, мне приятно, что многие считают, что у меня есть определенная стилистика, но сам я очень выборочный в своих фотографиях. Многое, что нравится, может перестать нравиться на следующее утро.

Съемки обычно происходят прямо на улицах Архангельска — Дмитрий сторонник работы с естественным светом. Гуляя по городу, он подмечает места, где можно провести съемку, а потом возвращается туда с моделью. Выбор места зависит от тематики и настроения фотосессии.

Одной девушке из Тюмени настолько понравились работы архангельского фотографа, что она купила билет на самолет в Архангельск и прилетела на один день, чтобы устроить фотосессию.

— Я проводил фотодень в съемных апартаментах. В инстаграм написала девушка из Тюмени, с вопросом: «100%, что всё будет?» Я ей ответил: «Да!» Когда она прилетела, я спросил, мол, у тебя тут родственники? Оказалось, что у нее никого тут нет, и она первый раз была в этом городе. Прилетела ровно на сутки, только на съемку, даже не гуляла. Для меня это было в новинку, ну и, конечно же, очень приятно, чувство некой гордости.

Оказывается, уличные съемки тоже могут быть опасным занятием. Во время одной из фотосессий к Дмитрию и модели подошел возбужденного вида мужчина.

— Снимаете, да? Не можете позу найти, девушка? Я вот могу ножичком по горлу пройтись вам, для кадра! — сказал он. При этом руку держал в кармане.

Сперва Дмитрий подумал, что ослышался, и переспросил, но мужчина продолжал настаивать на своей идее постоять с ножом у горла девушки. Получив отказ, прохожий очень расстроился, и ребята ушли снимать в другое место. По словам фотографа, никогда прежде он не чувствовал такой ответственности и напряжения.

При работе с моделями важно, чтобы они сами не чувствовали подобных эмоций, которые испытал Дмитрий во время того случая. К каждому человеку — индивидуальный подход. Для начала его нужно разговорить, чтобы не было зажатости. Каждый может смотреться хорошо на фото, уверен молодой человек.

— Для меня самое важное, чтобы человек, которого я снимаю, был максимально расслаблен и уверен в себе. Первые 10–15 минут съемки у меня всегда разминочные. Во-первых, это даёт время расслабиться человеку, войти во вкус. Во-вторых, за это время я успеваю подметить слабые и сильные стороны, как лучше поставить, какие эмоции и настроение подойдут для съемки и всё в таком духе. Большинство людей, которых я снимал, не имели опыта в съемках, и мне приятно, что они выбрали меня как первого фотографа.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2018 в 20:14

Самый хороший фотограф города ., заказывала у него уличную фотосессию , итог очень понравился ! Так держать , Дмитрий !

Гость
23 мая 2018 в 13:23

Где же расхваленные примеры естественным светом?