24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Архангельского депутата Алиева со второй попытки лишили мандата за взятку

Прокуратура потребовала — народные избранники сделали

Поделиться

Лишенный мандата Гусейн Алиев

Лишенный мандата Гусейн Алиев

Депутаты Архангельской городской думы по требованию прокуратуры приняли решение лишить полномочий своего коллегу — Гусейна Алиева. За проголосовали 17 депутатов, 1 выступил против и 3 воздержались. Причиной стало вступление в законную силу приговора в отношении представителя партии «Родина» по уголовному делу о получении взятки.

Неделю назад на внеочередной сессии депутаты не поддержали предложение председателя городской думы Валентины Сыровой досрочно прекратить полномочия Алиева. За предложение спикера проголосовали всего 14 народных избранников, хотя для принятия решения было необходимо набрать не менее 16 голосов.

После отказа депутатов лишать полномочий Алиева прокуратура Архангельска внесла протест, в котором потребовала у народных избранников всё-таки исключить из своих рядов Гусейна Алиева.

— Наличие вступившего в законную силу приговора суда, вынесенного в отношении лица, являющегося депутатом представительного органа местного самоуправления, само по себе исключает возможность осуществления данным лицом депутатских полномочий и является безусловным основанием для прекращения полномочий, — говорится в протесте, подписанным первым заместителем прокурора города Александром Шернёвым.

Напомним, в феврале Ломоносовский районный суд Архангельска признал народного избранника Гусейна Алиева виновным в получении взятки в размере 400 тысяч рублей. За указанную сумму он добился выдачи удостоверения помощника депутата предпринимателю, планировавшего с помощью статуса повысить своё влияние в органах власти.

Первоначально Гусейна Алиева приговорили к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Однако областной суд изменил приговор, оставив в силе только лишение свободы и запрет занимать должности в органах власти. Приговор вступил в силу 12 апреля.

Текущий созыв городской думы, чьи полномочия истекают в сентябре 2018 года, является самым криминальным в истории городского парламента. За пять лет депутаты представительного органа становились фигурантами уголовных дел не менее шести раз.

Два уголовных дела (в отношении Сергея Рыжкова и Гусейна Алиева) закончились приговорами, третье уголовное дело в отношении депутата-единоросса Константина Яковлева сейчас рассматривается в суде, одно дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Ещё несколько депутатов оказывались в поле зрения правоохранительных органов, но избежали наказания.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2018 в 13:19

    Мандаты... мандаты.....кричали друг другу депутаты архоблсобрания в очереди за депутатскими удостоверениями

    Гость
    24 мая 2018 в 11:04

    Власть - Деньги. Деньги- Воры.,и высокие заборы......

    Гость
    24 мая 2018 в 06:22

    Настоящий помор коренной