13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

«Второго шанса не будет»: как архангельский фотограф снимает шедевры в Арктике

Снимок Николая Гернета «Ледяная клешня» вошел в число лучших снимков конкурса РГО «Самая красивая страна»

Поделиться

Этот снимок Николая отобрали из 47 тысяч присланных на конкурс работ

Этот снимок Николая отобрали из 47 тысяч присланных на конкурс работ

Работа архангельского фотографа Николая Гернета «Ледяная клешня» вошла в число лучших снимков конкурса РГО «Самая красивая страна». О сложностях работы в Арктике и чем отличаются конкурсные снимки и фото «для души», Николай рассказал 29.ru.

Снимок «Ледяная клешня», участвующий в номинации «Дикие животные», сделан в 2017 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа — в районе острова Земля Вильчека во время работы на судне Sea Spirit. Это была пятая поездка Николая в Арктику.

Снимки сотрудника «Русской Арктики», сделанные на Земле Франца-Иосифа, выходят в финал конкурса РГО уже в третий раз. В 2015 году финалистом конкурса в номинации «Пейзаж» был его снимок «Бирюза» с айсбергом у острова Хейса, а в 2017 году в номинации «Дикие животные» — фотография «Противостояние» с белым медведем, зашедшим на лежбище моржей на острове Аполлонова.

— Перед подобными выездами я всегда рекомендую устраивать тест фототехники. Если ты знаешь, что ты поедешь в какое-то экстремальное место, сделай себе более-менее лайтовый выезд пробный. Вторая особенность — так как в Арктике нет ни магазинов, ни сервисов, а техника может выйти из строя, очень часто советую дублировать технику, — советует Николай.

Мало владеть техникой, нужно везение: хочешь сделать по-настоящему шикарный снимок, говорит фотограф, тебе должно повезти. А пока ждешь момент — тренируйся. 

—  Потому что те же самые медведи — интересные моменты длятся секунду. Ты едешь на лодке, у тебя пересекается медведь, айсберг и птицы летят, ты должен мгновенно это оценить и сделать кадр. Не будет второго шанса. То же самое с прыжками медведей с льдины на льдину — если ты не умеешь быстро наводиться на резкость и ставить нужные параметры, то можно кадр потерять, — рассказывает фотограф. — И очень жалко технику. Если ты едешь на резиновой лодке, то брызжет соленая вода, всё это попадает на объектив, на корпус. Были случаи, что после сезона и ржавчину приходилось убирать с внутренних деталей, мутнели защитные фильтры.

Мы попросили Николая показать фотографии «для души». Иногда снимки для конкурсов и для себя совпадают, иногда отличаются. Главное различие, говорит Гернет, — фото не для широкой публики не настолько выверены технически, зато напоминают о ярких моментах жизни.

Мы попросили Николая отобрать снимки «для души». Вот один из них — Земля Франца-Иосифа, 2017 год

Мы попросили Николая отобрать снимки «для души». Вот один из них — Земля Франца-Иосифа, 2017 год

Еще один снимок с белым медведем с Земли Франца-Иосифа

Еще один снимок с белым медведем с Земли Франца-Иосифа

Николай Гернет охотится с фоторужьем за белыми медведями с 2013-го. К 2018-му он выпустил авторский календарь «Земля Франца-Иосифа», а в ноябре 2017-го презентовал вместе с коллегами красочный фотоальбом «Архангельская область. Утро Земли»

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 мая 2018 в 21:43

Молодец! Гордимся!

Гость
25 мая 2018 в 23:06

Николай, молодец!

Гость
25 мая 2018 в 23:02

Мишка на Севере