18 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Архангельск в песнях: исполнители, посвятившие музыку городу на Двине

Оказывается, Архангельску посвящают песни даже зарубежные исполнители

Поделиться

Про Архангельск пишут не только местные исполнители, но и зарубежные

Какая песня о столице Поморья первой приходит на ум? Наверняка это «Мы любим тебя, Архангельск». Но, конечно, песни про северный город на этом не заканчиваются. Про Архангельск писали и продолжают писать как местные, так и зарубежные музыканты. Какие — читайте (и слушайте!) в подборке 29.ru

«15\84»

 

«15\84» — не совсем группа, но музыкальный проект студии событий «Мармелад». Их первый трек «Город на севере страны» оказался их главным хитом — сейчас на ютьюбе под ним практически 350 тысяч просмотров. Каждая их песня посвящена Архангельску, Северодвинску или Новодвинску, и на каждую снят клип. Например, вторая песня была про Северодвинск и набрала 259 тысяч просмотров. Сейчас «15\84» не столь популярны — последний их трек вышел в сентябре 2017 года, и его посмотрели только две тысячи человек.

«Аквариум»

 

Одна из самых известных песен про город на Двине принадлежит Борису Гребенщикову. Альбом 2011 года получил имя города, а песня с него — «Назад в Архангельск». По словам самого Гребенщикова, «Архангельск — это место, где находятся архангелы», а название песни сидело у него в голове более 30 лет и ждало своего часа.

Melo и Tony G

Tony G и Melo записали совместный мини-альбом

Tony G и Melo записали совместный мини-альбом

Из этого дуэта архангелогородцам, пожалуй, более знаком Tony G — местный хип-хоп- и рэгги-исполнитель. Сейчас он пытается засудить столичного рэпера Стима, обвиняя его в плагиате. Melo — исполнитель, перебравшийся в Петербург. В 2014 году они совместно записали песню «Мой город» для дебютного альбома Melo.

— С ним сделали совместный трек и сняли на него клип. Выложили, опубликовали, и на него никакого резонанса не последовало. Хотя сняли приятно, звук приятный, всё хорошо. Это сингл с его дебютного альбома, который я продюсировал. Он записывался у меня на студии, я ему помогал. Когда мы принялись за запись альбома его дебютного, я предложил ему: давай сделаем что-нибудь совместное и про город, — рассказал Tony G.

Ника

Разбавим подборку треками не про Архангельск. В 2000 году у певицы Ники на альбоме «Художник Мишка» вышел трек «Белое море» — про одно из самых популярных мест для отдыха горожан. Песня, к сожалению, не вошла в список ее главных хитов — это, например, «Три хризантемы», «Подари мне поцелуй», «Секс-бомба».

Dark Tranquility

 

Шведы из Гётеборга стояли у истоков мелодик-дэт-метала. Всемирно известная в среде металлистов группа в 2010 году выпустила альбом We are the Void. 8-й трек «Arkhangelsk», как несложно догадаться, посвящен нашему городу. Пожалуй, это самая мрачная песня про Архангельск. Вот перевод строчек из песни:

«Солнце в камень, воздух в огонь,
Все в ничто и ничто в ноль
Они соберут, утопая в гудении
Перемалывающих всё колес Архангельска».

Майкл Милославцев

Майкл Милославцев — старейший рок-н-ролльщик Архангельска

Майкл Милославцев — старейший рок-н-ролльщик Архангельска

Майкл Милославцев — пожалуй, самый старый рок-н-ролльщик Архангельска. В этом году ему исполняется 70 лет. Всю жизнь он записывал у себя дома рок-н-ролл, и многие песни посвящены городу — например, «Летим бомбить Архангельск», «Архангельский гидролизный завод». Несмотря на возраст, Майкл до сих пор продолжает выпускать новые треки.

Жека

 

Шансонье из Курганской области, автор «Рюмки водки на столе» не обошелся и без песни об Архангельске. На его альбоме «-40 с ветерочком» одна из композиций называется «Трескоеды, трескоеды». Между прочим, музыкант демонстрирует потрясающее знание города — упоминает и Соломбалу, и Пур-Наволок, и «Модерн» с «Бобровым». «Здесь совсем не просто бизнес накатать», — замечает Евгений Григорьев.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2018 в 00:28

Как зовут человека с гитарой на первом фото?) Радовал в прошлом году)

Гость
27 мая 2018 в 02:36

Ну, во-первых "Огоньки на архангельском рейде", а не корабли.

Гость
26 мая 2018 в 19:24

Забыли Александра Юркина с "Архангельским трамваем"и Жукову, с "Кораблями на Архангельском рейде"