6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

А вы обращали когда-нибудь внимание на то, сколько молодых юношей и девушек толпятся на перроне с чемоданами, выслушивают наставления родителей и фотографируются на память со своими друзьями? Особенно это заметно осенью, когда вчерашние школьники или уже совсем взрослые студенты покидают малую родину. Молодые и талантливые садятся в поезд и уезжают. Куда? Кто-то говорит, что за перспективами, лучшей жизнью и новизной. Но многие отвечают: «Не куда, а откуда. Не хочется здесь оставаться».

Люди уезжают из Поморья потому что тут нет нормальной работы, но есть высокая коммуналка, плохой климат, дорогое жилье и отсутствие перспектив... Причины у всех разные, но все они объединяются в одну суть: в Архангельске жить не комфортно. Многие выпускники наших вузов после получения диплома чувствуют какую-то ненужность. Вот, вроде бы, они – молодые специалисты. И что дальше? Город небольшой, более-менее приличных вакансий мало, и в большинстве случаев нужен опыт работы. Вкалывать тысяч за 10-15 не хочется, а устроиться лучше зачастую бывает сложно. Пять лет проучившись в университете больше половины бывших студентов понимают, что они тут вроде никому и не нужны. Что мы увидим, если посмотрим на самые актуальные вакансии? Больше всего предложений в категориях «Розничная продажа», «Индустрия развлечений и ресторанный бизнес», «Склад, перевозка» и «Рабочие специальности». Власти постоянно говорят о том, что области нужны молодые и талантливые. Но так ли это? Среди архангелогородцев бытует мнение о том, что реально устроиться только по знакомству. А если связей нет – иди торгуй.

Без нормального трудоустройства жить в постоянном холоде, ходить по убитым тротуарам и смотреть на горы мусора под окном – как-то не очень. Вот и срываются люди в поисках лучшей жизни. Выпускница журфака САФУ Диана Семенова сразу по окончании вуза уехала в Санкт-Петербург, потому что столица Поморья душила ее. «Мне настолько скучно стало в Архангельске жить, что даже появилось удушье. Я считала дни до своего переезда. Столица Севера – это скука и депрессия. Я по жизни люблю двигаться, развиваться, знакомиться с другими людьми, а Архангельск – большая деревня. Я не жалею о том, что уехала отсюда, но безусловно скучаю по своим друзьям и знакомым, по тем людям, которые шли рядом со мной. Просто, наверное, я выросла из этого города и поняла, что надо развиваться в другом месте».

У каждого лучшая жизнь своя. Попытка сбежать от серости и депрессивности Города Ангелов для всех оборачивается по-разному. Кому-то удается реализовать себя, кто-то же готов забыть про свой диплом на «вышке», работать официантами-менеджерами-секретарями, лишь бы уехать. Выпускница ПГУ Алена Иванова три года назад уехала в Москву, работает секретарем. Здесь же она получила образование филолога. «В Архангельске я бы могла быть этакой «училкой» русского и литературы, получала бы мало, а сил и нервов тратила бы слишком много. Я не готова убиваться за одну лишь идею. В Москву решила уехать спонтанно, и ни капли не желаю о нынешней работе. Да, секретарь, и чего? Зато получаю неплохие деньги, могу ходить в театры, на концерты. Сначала с подругой снимали квартиру, теперь я живу с мужем. В Архангельске же даже с мужчинами проблема».

Но так везет не всем. Многие, уезжающие ради того, чтобы уехать, рискуют остаться ни с чем. С одной стороны очень много архангелогородцев, которые уехали и сделали свою жизнь лучше. Но много и тех, кто перебивается от зарплаты до зарплаты, не может позволить себе отдохнуть даже в самой доступной Турции, но зато живет в столице. Но не исключено, что все зависит от самих людей.

По данным Архангельскстата, население Архангельской области за последние десять лет сократилось примерно на 152 тысячи человек. Если в 2000 году численность жителей составляла 1 414 144 человек, то в 2010 году – 1 262 036 человек. Миграция населения вносит весомый вклад в эти цифры. Из года в год старые и новые власти говорят об этом, но ситуация не меняется.

В прошлом году экс-губернатор Архангельской области Илья Михальчук в своем послании Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области говорил: «Мы с вами понимаем: уезжает молодежь, уезжают таланты, уезжают профессионалы. На первый план выходит очевидная задача – сделать так, чтобы наша молодежь хотела учиться, работать и полноценно жить именно в Архангельской области».

Сейчас же нынешний глава региона Игорь Орлов вторит своему предшественнику: «Нужно сделать так, чтобы молодежь оставалась в Архангельской области, чтобы ей здесь было комфортно жить и работать, чтобы молодой человек задумывался: «Зачем я поеду в Москву, если я могу достичь всего у себя дома?»

Это хорошо, что власти обращают внимание на проблему. Но будет ли результат? Надежда, как говорится, умирает последней. А скептический разум нашептывает, что лучше если и будет, то не скоро. А сейчас молодежь точно знает, зачем ей куда-то уезжать. Елена Окулова здесь закончила одну из самых престижных школ Архангельска – гимназию №6. После этого рванула в столицу РФ, поступила в Государственный университет управления, где уже успешно учится несколько лет. «Я не хочу возвращаться в Архангельск. НИ-ЗА-ЧТО. После четырех лет в Москве я окончательно убедилась, что в Архангельске без нужных знакомств и определенных денежных вложений очень сложно устроиться на работу с уровнем з/п и условиями труда, удовлетворяющими мои потребности. И я говорю не о соотношении «денег много – обязанностей ноль». Если я и перееду из Москвы, то не сюда. В Архангельске сложно строить не только карьеру, но и жизнь. И современная молодежь это прекрасно понимает, поэтому и уезжает».

Самые популярные направления для побега из столицы Поморья – Москва и Санкт-Петербург. Причем, раньше больше в Архангельске, как и в других подобных провинциальных городах, мечтали именно о Москве. Теперь с каждым годом все больше наших уезжают в Северную столицу России. С одной стороны, Питер не такой большой, люди здесь больше похожи на нас, северян. Да и ритм жизни не такой безумный, как в столице России. С другой стороны, город на Неве окутан ореолом романтики. О нем мечтают со школы. Елена Пронина училась в СГМУ, но однажды она решила, что все-таки хочет стать частью Санкт-Петербурга. Для этого ей пришлось бросить университет здесь и поступать снова, на первый курс там. Но об этом девушка не жалеет: «Я давно мечтала о Питере на каком то подсознательном уровне. Кроме лично для меня, как для человека, который с девятого класса хотел стать психологом, в Архангельске мало перспектив. Все что есть – занято. Конечно, срываться и уезжать страшно, «добрые» люди говорят, что ты ничего не добьешься. Но все-таки если человек, несмотря ни на что, видит на своем пути больше плюсов, чем минусов – появляется надежда».

Но далеко не все молодые жители нашего областного центра связывают какие-то особенные надежды с двумя столицами России. Кого-то изначально здесь все устраивает, кто-то уже обжегся и вернулся на малую родину. А некоторые и вовсе мыслят шире – в Архангельске не очень, но в других уголках нашей страны не на много лучше. Ирина Романцова в этом году с красным дипломом закончила факультет управления САФУ. На данный момент она не видит для себя достойных вакансий, но бежать за ними в другой город тоже не собирается. «Меня ни Москва, ни Питер не устраивают как города. Москва слишком большая, и едут туда не жить а деньги зарабатывать, а Питер – смена шила на мыло. Та же плохая погода, зарплаты там не такие уж и высокие. Брат предлагал переехать к нему в Саратов. Там, конечно, хороший климат. Но работы также нет».

Некоторые же со временем понимают, что гнаться за мечтой не всегда целесообразно. Выпускник СГМУ, молодой стоматолог Дмитрий Николаев во время учебы мечтал о Санкт-Петербурге. В Архангельске ему родители купили «однушку», но Антон был уверен, что в северной столице он сможет добиться большего: «Я работал здесь в одной из клиник, неплохие деньги получал, но думал, что жить в этой провинции – ниже моего достоинства. Ну и уехал однажды. В Питере понял, что там таких как я – тысячи. Полгода поснимал квартиру, поработал и вернулся домой. Тут я востребованный специалист с опытом работы, с квартирой. А там никто, еще и без друзей».

Санкт-Петербург и Москва не единственные города, куда уезжают из Архангельска. Многие наши планируют сбежать в Воронеж, Нижний Новгород или Ростов. Они говорят, что поездив по стране, увидели много мест, где жить лучше. В одних регионах лучше климат и более ответственная власть. В других – раздолье для карьеры и самовыражения. Но осев где-то в другом месте, люди оглядываются назад. И что тогда? Тогда кому-то начинает казаться, что в Поморье не все так плохо. Нынешний мурманчанин Андрей рассказал о своем опыте: «Несколько лет назад я уехал из Архангельска и переселился в Мурманск. Честно говоря, Архангельск никогда не нравился своей серостью, к тому же я не видел в нем перспектив для себя. А в Мурманске мне понравилось – нашел работу, получил дополнительную квалификацию. Но недавно приезжал в Архангельск и имел возможность два города сравнить. Сравнение не в пользу Мурманска – я заметил, что в Архангельске на улицах еще есть молодежь, у нас же все уезжают в столицы. И потом, как мне кажется, здесь не такая страшная миграционная проблема, как в Мурманске. Так что на расстоянии я имел возможность сравнить Архангельск и Мурманск и теперь вижу объективные плюсы и минусы двух городов».

Какая бы ни была ситуация в нашем краю, про который «столько всякой неправды да напраслины сказано», достаточно много людей не собираются отсюда уезжать. Елена Широкова, выпускница САФУ переехала в областной центр из района: «Я пока не собираюсь уезжать из Архангельска. Сама родом из нашей области. Считаю, что где родился – там и пригодился. Тем более, рядом родители, можно всегда навестить их, побывать на малой родине, посетить родительский дом. Все-таки корни держат».

Некоторых же просто все устраивает. Молодой логопед Анна не хочет жить в большом городе. Она считает, что лучше хорошо жить в Архангельске, чем плохо, но в Москве, например: «Не понимаю я тех, кто рвется отсюда уехать. Какой смысл? В небольшом городе жить лучше, особенно с детьми. Нет суеты, столичного шума. Да, немного скучно. Но если хочется развлечений, кто мешает ездить на отдых? Хочешь – заграница, или другие города России. В Архангельске проще стать кем-то, ведь здесь конкуренция меньше. А в большие города люди едут со всей страны, и каждый считает себя особенным».

Архангельск: свалить нельзя остаться. Где ставить запятую – каждый решает сам для себя, главное – найти именно свою дорогу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!