20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Главное, что все вернулись живыми»: лучшие награды для архангельских омоновцев

На этой неделе подразделение отметило 25 лет существования

Поделиться

На этой неделе архангельский ОМОН отметил свое 25-летие. За четверть века задачи бойцов не изменились — бороться с терроризмом и обеспечивать порядок. Зато серьезно улучшилось оснащение. О прошлом подразделения и его настоящем мы поговорили с возглавлявшим ОМОН и  СОБР Михаилом Ивановым.

— Раньше же ничего не было. Для того, чтобы сделать нормальный бронежилет, мы вырезали пластины металлические и вставляли их. Защиты от тяжелого оружия не было вообще никакой. Каски пластмассовые. Я на ребят смотрю сейчас — сердце радуется. Наколенники, нарукавники, все что угодно: шлемы, каски. Все, чтобы сохранить личный состав, — вспоминает полковник полиции в отставке.

О том, как это сложно, Михаил Иванов знает не понаслышке. Из 10 командировок в горячие точки всех своих бойцов он привез обратно живыми.

10 раз Михаил Иванов выполнял ответственные задания в горячих точках на Северном Кавказе

10 раз Михаил Иванов выполнял ответственные задания в горячих точках на Северном Кавказе

На вопрос о трех самых главных наградах задумывается, называет орден Мужества, медали «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством». Первые две вручены еще во время службы в СОБРе. Орден Михаил Иванов получил за освобождение госпиталя МЧС «Защита» в Грозном в 95-м.

— Мы там оказались самые первые, ночью. Сложно, страшно. Нас восемь человек было, все же сделали это, ударили, разметали. Остались целы и пациенты, и медперсонал, и медикаменты, — вспоминает Михаил.

События 96-го и 99-го, за которые Родина сказала Иванову спасибо, отчасти похожи: и там, и там бойцы подразделения пришли на помощь другим, так как оказались самыми ближними.

— Награды — это одно. Самое главное, что со всех командировок я брал 50 человек, допустим, и привозил 50. Пусть покоцанные, с контузиями. Но все живые, — резюмирует Михаил Иванов.

Полковник прослужил в органах внутренних дел более 30 лет

Полковник прослужил в органах внутренних дел более 30 лет

С сентября 2016-го отряд мобильный особого назначения вошел в состав Росгвардии. За проявленный профессионализм более 400 архангельских омоновцев награждены государственными и ведомственными наградами, из них 17 — орденами Мужества и 69 — медалями «За отвагу».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июн 2018 в 13:07

    В какой стране мы живём? Что радуемся тому , что ещё живые. Совсем сбрендили.

    ВЧ 2133
    4 июн 2018 в 12:59

    Не становитесь ПОЛИЦАЯМИ! Вы МЕНТЫ(НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ).