21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Закон по сути глупый»: депутаты архангельского облсобрания испугались перспективы лишения мандатов

Законопроект о лишении полномочий за прогулы сессий народные избранники не одобрили

Поделиться

Идею лишать депутатов мандатов не поддержали

Идею лишать депутатов мандатов не поддержали

«Фактически вы своим законом пытаетесь лишать депутатов полномочий», — самым обсуждаемым вопросом на последней в этом созыве сессии депутатов облдумы оказался вопрос лишения мандатов за прогулы. Целых два законопроекта по этому вопросу вынесли представители фракций  ЛДПР и «Единой России».

Суть проекта Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой — лишение мандата за дважды прогулянные сессии подряд или трижды — в течение года. Поводом для инициативы стал прецедент с депутатом-фантомом Анатолием Назаровым, ни разу с момента избрания не посетившим сессии. Его даже лишили зарплаты, а вот полномочий — не смогли.

— Я здесь не вижу никаких особых подводных камней, мы говорим людям о том, что мы будем ответственными депутатами, присутствовать на сессиях и представлять их интересы. Те, кто не приходят на сессии, тех мы можем исключать, кроме случаев, которые у нас предусмотрены и называются «уважительными причинами» — командировка или болезнь, — пояснил Александр Дятлов. — У нас такой же закон действует в Госдуме. Сейчас такой закон действует в пяти субъектах РФ. Считаю, что мы вправе принимать его.

Законопроект Сергея Пивкова и Ларисы Сергеевой отличается от предложения единороссов тем, что они предлагают лишать полномочий и за пропуск заседаний комитетов. 

—  Все почему-то воспринимают эту меру как топор, а это просто вопрос дисциплины. Мы с этим с вами столкнулись, прецедент создан, давайте доработаем этот ситуацию, —  резюмировал Сергей Пивков.

Ничего хорошего в свой адрес авторы законопроектов не услышали. Не увидели коллеги по депутатскому корпусу в вопросе ничего актуального:

— В чем актуальность? Цифр никаких — кто сколько прогулял. Почему мы должны обсуждать серьезно этот вопрос без всяких цифр?  —  поинтересовался заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по образованию и науке Василий Бреховских.

«Закон по сути глупый», — раздается из зала, слово успевают дать не всем. Рейтинговым голосованием депутаты оставляют проект Дятлова и Поздеевой — за них свои голоса отдали девять человек, но в итоге его не принимают, большинство предпочитают отмолчаться либо выступить против.

— Я против этого законопроекта. Я считаю, что у нас парламентаризм настолько избили, у нас законы пролетают со свистом, чиновники не ходят на заседания ни фракций, ни комитетов, не отзваниваются. Считаю, нам надо усиливать институт парламентаризма, чтобы депутат в своей деятельности не был ограченин каким-то рамками. А то, по сути, у нас сидят депутаты большинства и боятся что-то сказать, потому что у них дисциплина. У нас, слава Богу, за последние 25 лет ситуация, которая случилась, имеет единичный случай, — комментирует член комитета Архангельского областного собрания депутатов по этике и регламенту Юрий Шаров.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июн 2018 в 08:39

    За прогулы - они получают зарплату

    Гость
    6 июн 2018 в 08:39

    В первую очередь лишить мандата тех, кому этот закон не нравится!!!! Они сами себя "выдали"

    Гость
    5 июн 2018 в 21:41

    Нормальный закон. Можно и нужно найти время для сессии-нет отчислен. И з/п за это неплохо платят.