19 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Плыви, кумжа, плыви: экологи АЦБК выпустили в Онегу 2018 мальков

Перед тем как отправиться в большое плавание, ценная промысловая рыба семейства лососевых два года росла и крепла

Поделиться

Кумжа — ценная промысловая рыба семейства лососевых

Фото: Яна Будрина

Пока 5 июня экологи всего мира отмечали профессиональный праздник — День охраны окружающей среды, экологи Архангельского ЦБК выпустили в реку Онега 2018 мальков кумжи. Перед тем как отправиться в большое плавание, ценная промысловая рыба семейства лососевых два года росла и крепла в специальных бассейнах северного филиала ФГБУ «Севрыбвод».

 

Кислород помогает малькам снять стресс

Выпуск в естественную среду — большой стресс для молоди. Сначала сотрудники рыбопромыслового завода определили средний вес малька, потом отсчитали нужное количество и сачками разделили их в отдельные ведра на партии по 50 штук.

Сотрудники рыбопромыслового завода сачками разделили мальков в отдельные ведра по 50 штук

Фото: Яна Будрина

От завода до реки кумжа отправилась в специальном живорыбном контейнере. Во время транспортировки внутрь постоянно подавали чистый кислород, чтобы помочь рыбе снизить стресс.

В живорыбный контейнер подают чистый кислород, чтобы помочь рыбе снизить стресс

Фото: Яна Будрина

Путешествие в естественную среду начинается на правом берегу реки Онега, в селе Порог. Из контейнера по жёлобу мальки мгновенно попадают в воду. На улице ветрено и холодно, температура воды всего 11 градусов, но для холодолюбивой рыбы это только плюс.

Температура воды всего 11 градусов, но для холодолюбивой рыбы это только плюс

Фото: Яна Будрина

— Наше мероприятие скорее добровольческое, нежели экологическое, — поделилась главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк. — 2018-й объявлен Годом добровольца в России. И мы решили по собственной инициативе выпустить в Онегу именно 2018 мальков кумжи. Кроме этого, у комбината есть обязательства по исполнению водоохранного законодательства. Так как для технологических нужд завода и города АЦБК производит забор речной воды, ежегодно мы возмещаем ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. В рамках этих мероприятий в конце марта мы уже выпустили в Онегу более 9,5 тысячи мальков ценных промысловых рыб.

Слева — главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк

Фото: Яна Будрина

Рыбный выпускной за счет комбината

Выпуск рыбы — мероприятие не из дешевых. Цена во многом зависит от возраста и веса малька. Вырастить одного малыша двухлетней кумжи стоит около 322 рублей. Для своего мероприятия, которое обошлось комбинату примерно в 650 тысяч рублей, экологи АЦБК выбирали рыбу пожирней и побольше — весом примерно 26 граммов. Такой будет легче адаптироваться к новой жизни. При этом в бассейнах рыбопромыслового завода тоже важно создать оптимальные условия: переход из искусственных водоемов в естественную среду обитания под силу только здоровым и крепким малькам.

Из контейнера по жёлобу мальки мгновенно попадают в воду

Фото: Яна Будрина

Теперь выпущенная кумжа будет кормиться, подрастать в безопасности. Примерно через два года, когда станет полноценной рыбой, она пойдет по путям естественной миграции и после этого попадет на стол к жителям Архангельской области.

Целлюлозно-бумажная промышленность и природа — не антагонисты

Доля инвестиций российских промышленных предприятий в экологическую политику с каждым годом растет. Так считает председатель правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков. Эта тенденция наращивает обороты и дает понимание: целлюлозно-бумажная промышленность и природа — не антагонисты.

Выпуск рыбы — мероприятие не из дешевых

Фото: Яна Будрина

— Сегодняшнее событие — лишь один штрих в длинной истории, которую комбинат проводит для защиты экологии и окружающей среды, — сказал Юрий Лахтиков. — Оно также стоит в ряду мероприятий экологической стратегии комбината. Выпуск рыбы — интересное, веселое и немного холодное событие. Это добровольное решение характеризует отношение руководства АЦБК к экологии. Надеюсь, с каждым годом в реки Архангельской области мальков будут выпускать все больше.

Новости компаний