10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Архангельской области стоимость бензина за месяц выросла в среднем на 5%

Меньше всего подорожал АИ-98

Поделиться

Еще в первой половине мая подорожание составляло не более 2%

Еще в первой половине мая подорожание составляло не более 2%

Цены на топливо в Архангельской области продолжают расти. Внушительнее всего с начала мая, то есть всего за месяц, подорожал бензин марки АИ-95. По информации Архангельскстата, увеличение составило более 5,52%.

Проанализировав ситуацию, которая складывалась на потребительском рынке цен на бензин с 7 по 4 июня, мы выяснили, что на втором месте по увеличению цены на бензин — АИ-92. Подорожание составило 5,41% с 38 рублей 75 копеек до 40 рублей 85 копеек.

Дизельное топливо за месяц подорожало на 5,13%. Увеличение цены на самый дорогой бензин — марки АИ-98 — оказалось меньше всего. Она увеличилась с 45 рублей 89 копеек до 48 рублей 09 копеек за литр, что составило 4,79% увеличения цены.

Майский сезон подорожания цен на бензин был актуален для всей страны. По данным «Росстата», за вторую половину весны стоимость бензина и дизтоплива выросла на три рубля за литр — самое сильное локальное подорожание с 2009 года. Изменения вылились в акции протеста в ряде регионов России.

После ряда обращений по этой проблеме от автолюбителей и руководителей сельхозпредприятий в Архангельской области, депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу отправил депутат Облсобрания Юрий Шаров.

— Несмотря на регулярное снижение мировой цены на нефть, цена на бензин и дизельное топливо в России постоянно растут уже много лет. К слову сказать, в развитых странах, цены на ГСМ регулярно снижаются и повторяют динамику цены на нефть. И тут одним повышением акциза на бензин ситуацию в 2018 году в России не объяснить. Все, что происходит сейчас с ценами на бензин, — это явные признаки картельного сговора. Похоже, что крупнейшие компаниии манипулируют ценами, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Мы требуем от антимонопольного ведомства провести проверку и стабилизировать ситуацию в интересах наших автовладельцев, — заявил депутат.

По сообщениям ряда СМИ, ФАС уже выдал семь предупреждений «о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов».

Всего с начала года топливо в России подорожало на 7,2%. По данным ВЦИОМ, граждане считают, что бензин дорожает из-за экономической политики правительства и жадности нефтяных компаний.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!