19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Фейковые путевки, поддельные билеты и квартирные кражи: чего стоит бояться северянам этим летом

В полиции рассказали об основных проблемах летнего сезона — 2018

Поделиться

Об отпуске лучше молчать и фотографии выставлять после поездки, говорят в полиции. Так безопаснее

Лето еще не наступило, а мошенники уже работают: в Архангельской области уже есть пострадавшие от действий фейковых турфирм. Любителей найти тур подешевле не смущают ни подозрительные сайты, ни дешевизна поездки. 

— Люди пренебрегают безопасностью, не слушают друзей, не читают отзывы, не обращают внимания, что это сайты-двойники, просто клюют на низкие цены. Сейчас тяжело сказать, сколько будет пострадавших, люди поймут, что их обманули, позже. Будем анализировать обращения, выяснять, в чем именно заключался обман, — пояснил начальник управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области Максим Хохулин.

Так, в свою туристическую удачу поверили пять человек, купивших путевки в пансионат в Абхазии. Все контакты на сайте были указаны, на телефон отвечала девушка с приятным голосом. Завлекали заманчивым предложением — скидка 20% при полной оплате стоимости проживания. После оплаты продавцы не вышли на связь, покупатели обратились в полицию. Аналогичная ситуация и с билетами на поезд или самолет — здесь тоже есть жертвы экономии, купившие билеты на сомнительных сайтах.

Но мало купить путевку или билеты не у мошенников, нужно уехать в отпуск и обезопасить жилье, оставшееся без хозяев. Полицейские напоминают об элементарных мерах предосторожности: не публикуйте в соцсетях и не сообщайте малознакомым людям информацию об отъезде, установите сигнализацию или хотя бы прикрепите наклейку о том, что ведется видеонаблюдение. Это не дает 100% гарантии, но уберечь от краж может. 

Впрочем, в этом году отпуск грозит не всем: согласно опросу портала Зарплата.ру, 10% опрошенных архангелогородцев отметили, что отдых на это лето стоит в их графике, но, скорее всего, начальник не отпустит. 15% респондентов еще не решили, пойдут ли в отпуск в ближайшие месяцы, и будут решать по ситуации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!