14 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Нужно уходить от клише»: губернатор Поморья высказался за расширение бизнеса в социальной сфере

Правда, энтузиазм в самой предпринимательской среде пока не заметен

Поделиться

Власти Поморья объясняют, что у региона есть необходимость в частных детских садах, школах и учреждениях соцобслуживания

Власти Поморья объясняют, что у региона есть необходимость в частных детских садах, школах и учреждениях соцобслуживания

Обсуждением меры поддержки бизнеса на территории Крайнего Севера сегодня открылась XX конференция малого и среднего предпринимательства Архангельской области. Одним из приоритетных направлений должен стать вход бизнес-сферы в мир социальных услуг, заявил на пленарном заседании губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Нужно уходить от клише в предпринимательстве и находить новые сферы применения знаний неравнодушного предприимчивого человека. Вхождение сегодня в сферу социальных услуг — одна из наших важнейших задач. Мы будем строго и принципиально этому следовать. Мы хотим, чтобы пришли предприниматели туда, где мы гарантировано заказываем услугу: частный детский сад, школа, соцучреждение. У нас есть свой опыт, а не где-то посмотрели, — прокомментировал Орлов.

По его информации, государственный заказ в здравоохранении составляет 22 миллиарда рублей, в образовании — 18 миллиардов рублей, в социальной помощи — 9 миллиардов рублей. И в выполнении этого заказа регион готов взаимодействовать с бизнесом.

— То, что у вас об этом говорят, — очень хорошо, значит, регион нестандартный, потому что стандартный изо всех сил старается не допустить негосударственные организации. У него есть специально обученные учреждения, — заметил в ходе встречи заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Губернатор на это сразу заметил, что эксклюзивных условий для вхождения в пространство социальной сферы бизнесу предоставлено не будет, так как конкурентная среда не должна теряться.

— То, что мы выдадим тариф на социальную услугу сразу заранее жирную, — нет. Будет, как всегда, конкурентная среда, необходимость обосновать социальные затраты. При этом сфера применения сил есть. Посмотрите, что творилось вокруг школы «Ксения». Оказалось, что это бизнес, что за это борются, — пояснил губернатор.

При этом участники заседания непосредственно из сферы бизнеса на предложения о взаимодействии ответили без энтузиазма. На прямой вопрос модератора встречи о том, кто хотел был поработать с госзаказом в образовании, здравоохранении или других соцсферах, руки подняли два-три человека.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2018 в 09:30

Северодвинск бесится с жиру.100% финансирование гособоронзаказа из бюджета. Зачем им бизнес развивать. Не хотят, статус моногорода не используют.

Гость
13 июн 2018 в 16:23

в ближайшее десятилитие самый доходный бизнес для народа это попать во власть. будешь решать кому и сколько и где работать и сколько тебе должны занести ну и на праздниках и форумах хвалить балванчиков чтобы быть всегда хорошим.ну а россия потеряет всех умников и рукастых которые убегут за бугор ну на крайняк в серый бизнес.зато губошлёпов 100млн\рыл и это диагноз

Гость
13 июн 2018 в 16:11

Ну, поговорить Игорь Анальевич умеет, любит это дело. Одно дело поговорить, другое дело сделать. В даже моногороде Северодвинске , имеющем потенциально огромные возможности для стимулирования бизнеса, власти не хотят это делать и не делают. Фактически "отказались". Нужно создать условия, а болтовнёй, вашими хотелками уйти от клише - ничего не получится.