25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Из «губернаторской колоды» выпал либерал

Поделиться

Стало известно, что один из участников борьбы за губернаторский пост – 61-летний профессор МИУ Рауф Габидулин, представляющий либерально-оппозиционную партию ПАРНАС, – снял свою кандидатуру и выбыл из дальнейшей борьбы. Соответствующее заявление экс-претендент на пост главы региона уже направил в облизбирком.

Документ был рассмотрен на очередном заседании комиссии. В связи с утратой кандидатского статуса на Рауфа Габидулина возложена обязанность закрыть специальный избирательный счет и в срок до 31 июля представить итоговый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда. Таким образом, число заявленных на сентябрьские выборы участников уменьшилось до шести.

На сегодняшний в списке желающих занять должность губернатора значатся: действующий и. о. руководителя области Игорь Орлов (выдвинут «Единой Россией»), депутат областного Собрания Василий Павлов (КПРФ), депутат областного Собрания Ольга Осицына (ЛДПР), бывший глава Виноградовского района Надежда Краева («Справедливая Россия»), Владимир Керцев («Коммунисты России») и Игорь Падорин («Партия Великое Отечество»). Процедура официальной регистрации еще не началась, поэтому велика вероятность того, что данный перечень поредеет. Особенно если учитывать необходимость для каждого кандидата пройти стартовое «крещение» через так называемый муниципальный фильтр.

Суть последнего заключается в том, чтобы выдвинутая персона собрала две сотни подписей в свою поддержку со стороны депутатов местных органов власти как минимум из 75 муниципальных образований субъекта. Ряд экспертов считает такую систему средством для целенаправленного отсева нежелательных кандидатов. Такой же позиции придерживался и сам Рауф Габидулин, когда объяснял сайту 29.ru причину своего самоотвода.

«Основная причина моего отказа от продолжения избирательной кампании – непреодолимые условия, которые ставит действующее законодательство перед выдвиженцем от внесистемной оппозиции. Этот муниципальный фильтр делает невозможным его дальнейшую регистрацию для включения в бюллетень. Возьмите необъятную территорию Архангельской области с ее разбросом населенных пунктов, суммируйте средства, силы и возможности, которые надо затратить для того, чтобы за оставшийся короткий срок объехать заявленный норматив районов, включая субъекты Ненецкого округа. И сами районные депутаты зачастую, находя всевозможные предлоги, отказываются подписываться в пользу «не того» кандидата. В общем, задача непосильная. Мы с единомышленниками обращались к Орлову, чтобы он, по примеру московского мэра Собянина, вмешался в ситуацию для обеспечения нормальных условий конкурентных выборов. Но ответа не последовало. В сложившейся обстановке я считаю свое дальнейшее участие в губернаторской гонке бессмысленным», – заявил Рауф Салимович в интервью нашему корреспонденту.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он открыто поддержать кого-либо из оставшихся претендентов на губернаторское кресло, профессор Габидулин высказал убеждение, что «неудобные» люди в избирательный бюллетень все равно не попадут и свободных выборов не получится. Поэтому на фоне всего упомянутого вряд ли «имеет смыл высказываться в пользу кого-то».

Напомним, выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября этого года. В среде политологов делаются предположения, что кампания приобретает серый и рутинный характер, поскольку у потенциального фаворита гонки Игоря Орлова нет весомых конкурентов. Депутат Госдумы РФ Елена Вторыгина, о выдвижении которой ранее рапортовали региональные отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Родины», не прошла окончательное утверждение в центральных парторганах. Хотя ее шансы на успех расценивались многими как очень весомые.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter