Город Уроки бизнеса и центры услуг: как власть поможет северным предпринимателям

Уроки бизнеса и центры услуг: как власть поможет северным предпринимателям

В Архангельске прошло первое заседание рабочей группы при Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Пленарное заседание прошло в САФУ

В феврале в Архангельск с рабочим визитом приезжал тогда еще первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Разговор шёл о том, как помочь арктическому бизнесу стать конкурентоспособным на уровне всей России. Для решения насущных вопросов предпринимателей на Крайнем Севере решено было создать рабочую группу при Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которая могла бы аккумулировать все предложения для благоприятного бизнес-климата. О первых итогах обсуждений рабочей группы — в материале Полины Карпович.

В поиске предприимчивых и увлеченных

Новыми наработками эксперты группы поделились в день открытия в Архангельске XX Конференции малого и среднего предпринимательства. Одним из важных стал тезис, звучавший во время всего заседания, о том, что для выхода на новый уровень ведения бизнеса северянам не хватает знаний — куда можно обратиться, какие инструменты реально работают. По мнению Игоря Орлова, такая дезориентация в пространстве предпринимательской деятельности связана с отсутствием бизнес-образования в регионе в целом, в то время как оно влечет энергичных молодых людей.

— Ко мне в этом году обратился ученик одной школы, спросил, почему не преподают основы предпринимательства в школах. Мы проработали вопрос с Минобром и на базе одной из школ открываем такой класс предпринимательства. Мы все время предпринимаем попытки переучить состоявшегося человека, но каждый раз опаздываем — он уже напуган страшилками о налоговых службах, контрольно-надзорных органах, — заявил Игорь Орлов.

Главу Поморья поддержал и подтвердил существование проблемы на всероссийском уровне заместитель министра экономического развития Олег Фомичёв — и в рамках Национального проекта по всей стране в школах будут введены уроки предпринимательства.

Системой исправления для взрослого, желающего направить свои стопы в бизнес, на уровне страны должна стать цепь центров оказания услуг. Эти центры выступят некой альтернативой МФЦ, но будут работать только на сферу бизнеса. Работать они будут по системе одного окна, то есть получить от специалистов такого центра можно будет всё: от консультаций до помощи в оформлении конкретных документов. Для поморских бизнесменов такой полифункциональной структурой должен стать «Дом предпринимателя».

Необходимость развития такого рода механизмов по всей стране назрела в связи с новыми президентскими указами — занятых в малом и среднем бизнесе в России должно быть 25 миллионов человек.

Расстояния как тормоз бизнес-прогресса

Если с механизмами наращивания бизнес-аудитории по стране вполне всё ясно, то что делать с локальными проблемами, о которые спотыкается предприниматель именно на Севере, пока не определено. Большие расстояния, сложные климатические условия и непростые тарифные решения — таков набор проблем, которые мешают успешному развитию арктического бизнеса.

Этим вопросом призвана заниматься не только рабочая группа госкомиссии, но и экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. В сфере их интересов — обновление нормативной базы.

— Все недостатки, влияющие на развитие предпринимательства по стране, многократно усиливаются нашими северными территориями. Эти территории, если они будут работать по общим правилам, никогда не будут конкурентоспособными с более благоприятными территориями. Скажу больше, если не учитывать особенности ведения бизнеса не Севере, то это не что иное, как дискриминация, — прокомментировала ситуацию зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова.

В Госдуме самый большой тормоз развития видят в огромных расстояниях. Бизнес должен работать и на труднодоступные места, куда должны доставляться продукты и другие товары. При этом доставка всего необходимого туда, где бывает в период ледохода на целые месяцы территории оказываются отрезаны от большой земли, совершается на тех же условиях, что и в места, куда попасть легко.

Среди предложений, которые экспертный совет сформулировал и отдал для рассмотрения в правительство: необходимость радикально снизить уровень затрат для учреждения территорий опережающего развития и освободить резидентов территорий от излишних налогов или предусмотреть механизмы компенсации бюджетных субъектов РФ; налоговым резидентам в северных районах создавать ценовое преимущество по аналогии с мерами поддержки отечественных производителей по сравнению с зарубежными; внести изменения в сфере закупок; упростить порядок перевода земель лесного фонда в другие категории лесов; увеличить срок расчета с поставщиками с 45 до 180 дней для районов с ограниченной транспортной доступностью; развивать вузы северных регионов с льготным режимом и целевыми местами для ряда специалистов.

Предметно законодательную базу для конкурентоспособного бизнеса на Севере обсудят на круглом столе Арктического форума — 2019.

Льготные кредиты — не выход, рейтинги — не показатель

На пленарном заседании обсудили уже работающие бизнес-инструменты и их эффективность.

В феврале для желающих получить льготный кредит на свой бизнес Минэкономразвитием была запущена соответствующая программа, по котороой кредитный договор можно было заключить с процентной ставкой 6,5%. Правда, из-за того, что программу запустили в пилотном режиме, выделенных средств по ней не хватило, чтобы предоставить льготу всем желающим. Архангельская область вышла на пятое место по объёму получения льготного кредита, но получили его лишь четверо предпринимателей области. По словам самих бизнесменов, многие, подавая многостраничные заявки, просто не успели попасть в программу — к концу февраля средства, вложенные по ней, были уже потрачены.

Позитивно для развития бизнеса власти Поморья оценивают создание реестра имущества.

— Могу перечислить конкретные объекты, например, казармы под Котласом, в Архангельске. Нам нужно открыть это имущество для предприимчивых людей. Мы должны дать информацию, а люди смогут применить, — прокомментировал Орлов.

В негативном ключе губернатор оценил неоправданное снижение проверок бизнеса, за что порой приходится отвечать человеческими жизнями, и рейтинги инвестиционной деятельности региона, которые из-за отсутствия системного подхода в составлении ведут к формированию субъективного взгляда на региональный бизнес.

Сейчас главная задача региональных предпринимателей, властей и федеральных экспертов— перейти от обсуждений к действиям. По расчетам спикеров, на это уйдет два-три заседания.

Фото: Полина Карпович
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления