южн.

755мм 74%
USD 92,26
EUR 99,71
Город Тамара Левандовская, победитель «Своей игры», доцент Поморского университета: «В игре я обрела комфорт»

Тамара Левандовская, победитель «Своей игры», доцент Поморского университета: «В игре я обрела комфорт»

Интеллектуальные игры в России – тоже своеобразный спорт. Есть в нем и свои чемпионы. У всех на слуху такие имена, как Александр Друзь и Анатолий Вассерман, Максим Поташев и Илья Новиков. Но не стоит думать, что все знатоки живут в Москве и Питере, – и в Архангельске есть свои звезды, которые по интеллектуальному уровню не ниже, а может быть даже и повыше столичных знаменитостей. Доцент Поморского университета, кандидат химических наук Тамара Левандовская – один из самых авторитетных и опытных игроков архангельских игр «Что? Где? Когда». В свое время Тамара Владимировна была победителем «Своей игры». Многие запомнили финал игры, когда она сумела обойти двух своих маститых конкурентов с результатом в один рубль. В жизни Тамара Владимировна – скромный и деликатный человек, ценитель настоящего искусства и литературы, неравнодушный к тому, что происходит вокруг. Наш разговор с одной из самых умных женщин начался с казалось бы банального вопроса «Чем интеллект отличается от эрудиции?».

Тамара Владимировна, все-таки интеллект и эрудиция – разные вещи? В чем их главное отличие?

– Если не ошибаюсь, слова принадлежат Амборзу Бирсу: «Эрудиция – это мусор, просыпавшийся из книг на голову». На мой взгляд, эрудиция – это сумма знаний, хорошая память. А интеллект – способность этими знаниями оперировать.

В таком случае, вопрос, проистекающий из первого – в играх «Что? Где? Когда?» что важнее – эрудиция или интеллект?

– Некоторые считают, что это чистые викторины , но мне кажется, что даже «Своя игра» мигрирует в сторону интеллекта. Знаю по своему опыту, что некоторые вопросы я лично беру отнюдь не эрудицией. В недавнем чемпионате города я никак не могла вспомнить, в каком веке жил Нострадамус и никогда не слышала, что он спасал какой-то город от холеры.

Вы недавно сказали, что игра «Что? Где? Когда?» вам нравится все меньше... Почему?

– Я имела в виду телевизионную версию. У меня такое впечатление, что если Борис Крюк хочет, чтобы команда выиграла, вопросы будут прямо для этой команды... Такого нет в «Своей игре», я могу это с полной ответственностью сказать, так как сама в ней участвовала. Там могут что-то вырезать, но это мелочи. А в телевизионном «ЧГК» сейчас, увы, преобладает элемент «постановочности», чего не было во времена Владимира Ворошилова. Он был строг, мог даже не зачесть ответ, но все-таки это была яркая личность.

А как обстоят дела с нашим архангельским «Что? Где? Когда?», – раньше у игр был больший размах, чем сейчас... Говорит ли это о кризисе?

– Сейчас мы в основном играем в Поморском университете, раньше собирались в ДК на Сульфате. Сейчас и не развитие и не упадок ЧГК в Архангельске. Хорошо играют школьники, но что касается студентов и взрослых игроков, то здесь примерно играет 15 команд. Вообще, для организации движения интеллектуальных игр в Архангельске нужен человек, который может это делать, менеджер. Хоть и критиковали Виталия Хижного, но он в свое время умел пробивать, организовывать. Другая проблема – помещение, без него проводить игры сложно. Хорошо было, когда мы проводили ЧГК в АГТУ, там территориальные возможности были неплохие. Есть проблемы и в городской «Своей игре»: долго искали место, с игроками сложности.

Тамара Владимировна, несколько лет назад все архангелогородцы болели за вас на «Своей игре». Выступили вы достойно, хоть и заметно волновались. Как сейчас вспоминаете ту игру?

– Помню из неудобств, что сильно давил наушник на ухо и кнопки некоторые были тугие. Но боязни телекамер не было. Вопросы, кстати, были не совсем сложные, сейчас они стали труднее. Одна из главных в «Своей игре» – быстрота реакции. Мои знакомые мне потом говорили после игры «Чего ты? Даже мы знали ответ на этот вопрос? Почему не нажала?». А я, признаюсь честно, никогда быстротой реакции не отличалась, меня даже раньше, когда мы в футбол играли, никогда не ставили вратарем.

А соперники в «Своей игре» были достойные?

– На первой игре один из моих соперников был новичок, а вторым был Яков Зайдельман. Но он слетел где-то на «аукционах» и стал жать на все кнопки подряд, в конце концов даже на финальный вопрос не вышел. И я гордилась тем, что я второе место взяла при третьем Зайдельмана. А в следующей игре мне вобще подложили «свинью» – одним из соперников был Леша Прохин, уникальнейший игрок, который знает столько, что я даже представить себе не могу, как можно столько знать. Не меньше Вассермана, судя по всему. Да и второй конкурент был не менее опытным. И я не ожидала, что смогу и здесь выиграть. Это и была та самая знаменитая «игра с рублем».

Расскажите немного об этой игре...

– Получилось как: мои конкуренты много знали и были замечательные «кнопочники». Я понимала, что мне ничего не светит. В итоге они пришли к финалу с одинаковой суммой и пошли ва-банк. У меня же была смешная сумма, и я решила оставлю рубль, он все-таки больше нуля. И получилось, что я выиграла с результатом в рубль, когда мои соперники проиграли. Потом меня упрекали, что мне ведущий подсказал, чтобы я хотя бы рубль поставила, обсуждали это в форумах. Но это было мое решение. На самом деле, они сами виноваты – оставили тему «сериалы». Должны ли они были допустить, что баба сериалы смотрит, хотя я, конечно их не смотрю, но все же. Не захотели друг другу уступать и пошли ва-банк. А в итоге мой ответ, как мне потом сказали, был наименее идиотский из всех трех. Но на следующую игру я состязалась с Мишей Ивановым, который тоже очень много знает и уверенно жмет кнопку. А в итоге с Андреем Марьянским, который жаждал со мной сыграть, я проиграла.

Как вы считаете, можно ли у нас в России, словами Владимира Ворошилова, заработать деньги своим собственным умом?

– Знатоки, которые играли давно и успешно, действительно зарабатывали своим собственным умом. Некоторые даже квартиры покупали. В «Свою игру» я ездила за свой счет, мне ничего не оплачивали – ни проезд, ни гостиницу. Так что, играем просто из энтузиазма.

Хотите ли еще съездить на «Свою игру»?

– Уже не могу. Так как участники юбилейной игры, приуроченной к 15-летию, не могут больше играть.

Есть ли в Архангельске знаток, который мог бы съездить вместо вас на «Свою игру»?

– Я давно уговариваю Пашу Смирнова, но у него такая работа, что не всегда можно отпроситься. Ведь я сама не собиралась ехать, считала, что это не мой уровень. Все произошло случайно.

Тамара Владимировна, вы химик, кандидат наук. Что для вас игра – хобби или призвание?

– Это хобби, конечно... А еще – это интересный круг общения. У меня так сложилось, что я уже в зрелом возрасте по личным обстоятельствам приехала в Архангельск из Донбасса, где я работала по распределению. У меня там была бурная интеллектуальная жизнь, перспективная научная работа. Но так уж сложилось, что мне пришлось вернуться в Архангельск, – старый круг общения давно распался, новый быстро не набирался. А среди знатоков мне очень комфортно, тем более, что послушать наших студентов, которые двух слов связать не могут... А тут приходишь на игры и видишь – полно умных, интеллектуальных , эрудированых, у которых есть что-то важное в жизни. Игра стала частью меня.

На ваш взгляд, наша гуманитарная сфера – образование, культура – перспективны? Или есть ощущение кризиса?

– В сфере образования просто катастрофа! Культура в провинции еще держится, потому что у нас цены на билеты на выставки и в театры не столь высоки, как в Москве. Недавно я вытащила своих студентов на выставку картин Русского музея: идти сначала не хотели, а теперь я их оттуда вытащить не могу. Оптимизма у меня никакого нет. Да и ситуация с объединением наших вузов, которая выглядит пародией на то, что задумал когда-то ректор ПГУ Владимир Булатов, тревожна... Булатов предполагал достаточную автономию всех вузов, убрать дублирующие факультеты. Юристов и экономистов у нас где только не готовят, причем одни и те же преподаватели во всех вузах дают знания. А теперь решили осваивать Арктику. Это идея нашего дорогого министра образования по фамилии Фурсенко. Знаете, какой самый короткий анекдот про него: в приемной президента докладывают «к вам там Фурсенко пришло»... А вообще, отношение к педагогам давно уже такое. Помню, бывший наш губернатор Павел Балакшин сказал учителям на каком-то пикете «Тоже мне работа, мелом по доске стучать!».

То есть, интеллектуальный труд в России никогда не будет оцениваться по достоинству?

– Помню, моя соседка по дому, которой в голодные годы давали на заводе пайки, сказала мне, что ей туда чего-то не положили, колбасы по-моему. Я ей говорю: «да вы зажрались, нам, педагогам, вообще пайков не дают». На что она мне ответила: «Да вас, дармоедов, вообще разгонять надо, вы ничего не делаете». Хотя, я помню времена, когда учитель и врач считались достойнейшими профессиями, особенно на селе. Сейчас объявили год учителя, а на деле – демагогия и издевательство.

Но, если все-таки закончить на оптимистической ноте...

– Хотелось бы. Пока для меня отдушина – игра. В ней действительно можно найти комфорт!