4 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

А на кладбищах все спокойненько?

Говорить об архангельских кладбищах печально вдвойне – и тема скорбная (все-таки, кладбище – место в представлении многих мрачное), и благоустройство оставляет желать лучшего. На эту тему архангельские СМИ пишут уже не один десяток лет – а воз и ныне там.

Поделиться

Говорить об архангельских кладбищах печально вдвойне – и тема скорбная (все-таки, кладбище – место в представлении многих мрачное) и благоустройство оставляет желать лучшего. На эту тему архангельские СМИ пишут уже не один десяток лет – а воз и ныне там. Толчком для новой публикации стало общение с представителем московской общественной организации «Герои страны», которая занимается вопросами сохранение памяти о Героях Советского Союза. Сообщение было опубликовано на гостевой сайта «Архангельский некрополь», который был создан полгода назад. Его цель аналогична «Героям страны» – сохранение памяти, но уже не только героев, но и других известных и позабытых архангелогородцев, похороненных на кладбищах города. То, что появляются подобные сайты и общественные организации – отрадно, но их деятельность редко находит поддержку у властей. Видимо, о мертвых думать некогда, когда проблемы живых не решаются.

Так вот, общественная организация «Герои страны» заинтересовалась могилой Героя Советского Союза Николая Кашина, который похоронен на Вологодском кладбище Архангельска. Памятник на могиле треснул, о былом «великолепии» говорит лишь яркая звезда героя. Кашин скончался в 1955 году, и в Архангельске о нем порядком подзабыли. Не вспомниили даже в юбилейный год Победы – могила так и осталась полузаброшенной. Представитель «Героев страны» связался с администрацией Архангельской области и местной ветеранской организацией, напомнив, что в январе 2012 года Николаю Кашину исполняется 100 лет. В ответ его заверили, что работы по благоустройству пройдут весной 2011 года. Однако, кто мешал сделать все в «победный» 2010-й год? Ответ на этот вопрос висит в воздухе. А между тем многие захоронения известных людей Архангельска нуждаются в уходе, а иные... и вообще потеряны.

Хуже всего дела обстоят на главном некрополе Архангельска – Вологодском кладбище. Здесь нет даже четкой схемы, участков, и найти могилу можно, лишь будучи большим энтузиастом. Некоторые могилы в старой части кладбища утонули в болоте, и добраться до них можно только зимой. Бывая на кладбище, часто приходится слушать упреки простых архангелогородцев – вот, мол, превратили некрополь в помойку. И это правда. Недавние исследования, проведенные проектом «Архангельский некрополь» доказали – могилы именитых архангелогородцев могут через пару лет просто исчезнуть, до них никому дела нет.

Так, в ужасном состоянии захоронения заслуженных врачей Константина Багрянского, Михаила Анисимова и легендарного профессора Василия Преображенского (его считают прототиппом булгаковского профессора из «Собачьего сердца»), ведущих артистов Архангельского театра драмы Сергея Бестужева, Анны Хрисанфовой и Александра Кудермана. Особую тревогу вызывает захоронение городского головы Архангельска Якова Лейцингера на Ильинском кладбище. Найти его без помощи знатоков невозможно, а могила больше напоминает камень на свалке. Видимо, четырежды городской голова (читай по нынешнему – мэр), при котором в Архангельске появился водопровод и трамвай, достоин такого отношения нынешних «славных потомков». Говорят, Яков Лейцингер из скромности отказался от бюджетной суммы на лечение от тяжелой болезни, решив, что деньги нужнее в казне. Также скоромно самого лучшего городского голову и похоронили.

Проблемой архангельских кладбищ много лет безуспешно занимаются общественники. Как отмечает председатель культурно-просветительского общества «Норд» Сергей Клочев, раньше выделялись средства для ухода за могилами знаменитых земляков, но сейчас этого нет. Спонсоров для такого дела тоже не находится, а родственники у многих «творцов истории» умерли или уехали из Архангельска. Другая беда – вандализм. Недавно на Вологодском кладбище разрушили несколько памятников и крестов, среди которых – крест на могиле выдающегося джазового музыканта, заслуженного артиста России Владимира Резицкого. Слава богу, родственники и друзья поставили новый памятник, но где гарантия, что акты вандализма не повторятся? Охраны на городских кладбищах попросту нет.

Вопрос, который мы задали архангелогородцам звучит так «Нужно ли благоустраивать городские кладбища и как это можно сделать?» Ответы на него оказались удивительно похожи- почти все считают, что пора этой темой заниматься на государственном уровне.

Предприниматель Игорь: «Я бы вкладывал в это деньги, но вряд ли смог бы один проблему решить. Вы посмотрите – сколько там проблем! Могилы тонут, болото, разруха... Конечно, у многих родственников не осталось, а требовать от Романа Зарипова и «Спецтреста» за этим все время следить – бессмысленно. Они не боги, работают на том финансировании, которое им дают. Да и власть относится к этому весьма просто – о живых надо думать, а мертвые – это забота родни. Нет четкой программы действий...»

Технолог молокозавода Денис: «Нужен определенный фонд и бригада людей, – волонтеров что-ли, которая бы ухаживала за могилами известных людей... Все это сейчас на голом энтузиазме... Без спонсора, я думаю, не обойтись, либо нужна поддержка местных властей».

Студентка ПГУ Алена: «Честно говоря, не задумывалась на эту тему... На кладбищах бываю редко, а если хожу – то ухаживаю за могилой бабушки. Печально, конечно, когда могилы заброшены... Наверное, нужно создавать благотворительный фонд...»

Работник похоронной конторы Олег: «Я на кладбище часто думаю о смысле жизни, тут как-то философские мысли приходят невольно... И плохо, что наши власти закрыли глаза на эту проблему. Зато у новых русских надгробия – о-го-го! И за ними ухаживают. А про Лейцингера забыли, будто он какой-то простой мужик был. А ведь не чета нынешним властьимущим, золотой был человек».

Знаток архангельских кладбищ Анатолий: «На меня родные смотрят с укором, что я часто по кладбищам гуляю. А я говорю – нельзя быть иванами, не помнящими родства! Это негоже! У меня сердце кровью обливается, когда вижу наши кладбища. И действительно, никому они не нужны. Да и мы, живые, мало кому нужны. А хоронить скоро негде будет... Простите за сумбур».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!