Город Ирина Хакамада, общественный деятель: «Я всегда делаю, что нравится»

Ирина Хакамада, общественный деятель: «Я всегда делаю, что нравится»

К Ирине Хакамаде относятся по-разному, но равнодушных к ней практически нет. Яркая, остроумная, иногда резкая на слово, интересная, загадочная... В прошлом – удачливая бизнесвумен и политик, депутат, федеральный министр, сегодня – писатель, бизнес-тренер, общественный деятель. Как признается Ирина Муцуовна, в политику она возвращаться не собирается, но успешно попробовала новые для себя роли, в том числе психолога. В Архангельск Хакамада приезжала два раза. Недавно прошедшая программа целиком и полностью была для женщин и носила звучное название «Кайф, драйв и карьера». Мы беседуем с Ириной Муцуовной о проблемах женщин, но от темы политики уйти не получается.

Ирина Муцуовна, вы были весьма яркой фигурой на российском политическом небосклоне. Однако сейчас вы вне политики. На ваш взгляд, это связано с кризисом в либеральном лагере или с тем, что российскую оппозицию стали воспринимать как-то не совсем адекватно?

– Сейчас происходит выстраивание технократии ручного управления, поэтому любая оппозиция – правая или левая – не устраивает. Ее, оппозицию, обвиняют в радикализме и даже в том, что из-за них начались погромы на Манежной. Но это неправда. Либеральная оппозиция всегда за мир и всегда готова участвовать в выборах, но ее никто не регистрирует. И несанкционированные митинги – результат политики, когда оппозиции не дают возможности попасть в парламент. Даже проиграть на выборах не дают, просто не регистрируют. Поэтому возникают несистемные и радикальные движения.

Скажите, возможно ли в России при нынешнем положении вещей, построение гражданского общества, возвращение к демократическим ценностям, в частности возрождение свободы слова? Пусть даже в далекой перспективе...

– Я думаю, что ценности свободы вернутся. Сейчас выросло поколение, которое разочаровано нынешним положением вещей в стране. И скоро у них встанет вопрос – ведь рождены они были в свободе и хотят оставаться свободными. Думаю, Россия вступит в новую фазу своей модернизации.

Планируете ли вы возвращаться к политической деятельности, входит ли это в ваши планы?

– Я в душе политик, но в активную политическую деятельность возвращаться не собираюсь. Сегодня я веду свой «Живой журнал», пишу книги, преподаю в Высшей школе экономики, провожу тренинги... А биться до конца на политическом поле у меня сейчас нет энергии, нет и веры в результат. Поэтому я передаю свою энергию среднему классу российской молодежи. На мой взгляд, я здесь более полезна. Семинары, которые я провожу, – это тоже самореализация. Вообще я привыкла жить так, как хочу, и делать то, что мне нравится. Сегодня политика не входит в сферу моих интересов, есть более важные вещи...

Вы проводите тренинги, в том числе в Архангельске, куда вы приезжали уже во второй раз. Нынешний тренинг называется «Кайф, драйв и карьера» и целиком посвящен женщинам. Вас волнует гендерная проблема?

– Знаете, я считаю, что наши женщины достойны внимания. Россия сегодня – мужская страна, несмотря на женский пол названия. Царит патриархальный уклад, мужчины имеют гораздо больше прав. Хотя посмотрите, сколько появляется умных и самодостаточных женщин во власти – Татьяна Голикова, Елена Скрынник, Эльвира Набиуллина. Это достойные женщины. Нынешний же тренинг я провожу только для женщин потому, что считаю, что есть интимные вещи, которые надо обсуждать без присутствия мужчин. Это можно сравнить с приемом у гинеколога. Женщина в современном обществе много несет на себе – семья, дети, работа, карьера, духовное развитие... А мужчины при этом зачастую считают, что женщина должна сидеть дома. Из-за этого возникает конфликт. Ведь многие женщины хорошо себя реализуют и в карьере, и в творчестве...

Ирина Муцуовна, какой диагноз вы бы поставили современному российскому обществу?

– Сегодня большинство людей вынужденно прогибается, мучается от разрыва души и сердца. Но многое в наших руках, человек может быть успешным – при этом не воровать, не погрязать в коррупции. В провинции, на мой взгляд, ситуация не так критична, как в Москве, где уровень коррупции зашкаливает. Но в целом Россия сегодня коррумпированная страна, где нет политического класса. С другой стороны, в России все может быть – даже бунты и революции. А слабая власть и порождает все эти крайности. Надо просто понимать и внедрять это, что русские люди не рабы, что это свободные люди, которые могут изменить ситуацию!

Скоро выборы в Госдуму и президента. Могут ли они что-то изменить?

– У нас чем ближе к выборам, тем меньше свободы. Выборы проходят – и ситуацию немного отпускают, но перед выборами гайки закручивают, активно пользуются пиаром и т. д. Но ведь у нас не все так плохо – есть Интернет, кабельное телевидение, там можно выражать свою политическую позицию. И вряд ли власть перекроет эти каналы, мы не в Китае живем.

Ирина Муцуовна, вы были в Архангельске прошлым летом, теперь – зимой. Чем вам запомнился наш город, люди Севера?

– Северные люди, на мой взгляд, спокойные, но и весьма амбициозные. Где-то могут проявить темперамент. А вообще страна у нас уникальная, и в каждом регионе есть свои особенности. Архангельск мне понравился, и я с удовольствием еду сюда снова.