6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Белом море спасли студентов МГУ

Поделиться

Вчера в 17 часов в ГУ МЧС России по Архангельской области поступила информация о том, что в районе поселка Пертоминск (Приморский район) оторвало и унесло на три километра от берега льдину с двумя людьми. Ими оказались студенты-магистранты географического факультета Московского Государственного университета.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области, группа юношей и девушек из 12 человек под руководством двух преподавателей прибыли в Пертоминск на несколько дней для проведения исследовательских работ. В прибрежной зоне Белого моря находились пять человек, из них четыре студента и преподаватель. В какой-то момент двое студентов в результате отжимного ветра оказались отрезаны от берега. Огромная льдина площадью порядка 200 квадратных метров была достаточно прочной – толщина льда 30–40 см, поэтому опасности разрушения льдины не было. Юным географам повезло и с температурой: сегодня столбик термометра поднялся до -9 С. Тем не менее самостоятельно вернуться на сушу ребята не могли.

Помощь молодым людям была направлена с трех направлений – суши, воды и воздуха. Вертолет не смог вылететь из Архангельска сразу при получении информации – помешала метель. К месту происшествия из областного центра на автомобиле УАЗ выехала группа спасателей Архангельской областной службы спасения с катером-амфибией «Патруль» на прицепе. Учитывая низкое качество дорожного покрытия, прибытие автомобиля в Пертоминск ожидалось не ранее полуночи.

Помощь спешила и с моря – примерно в 100 км от поселка находился ледокол «Диксон». Однако, как выяснилось позже, судно не могло приблизиться вплотную к льдине, опасаясь сесть на мель. К счастью, погода, в конце концов, дала «добро» на вылет вертолета. Итог – студенты спасены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
GANS
3 фев 2011 в 18:59

Сказано же было по тонкому льду не ходить,за буйки не заплывать.

Виктор
3 фев 2011 в 09:24

Вот тебе и служба спасения... так вот сдохнешь, а у них на все причины есть