11 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Архангельск отметил Первое мая

Политические партии, общественные организации, профсоюзы, трудовые коллективы вышли 1 мая на архангельские улицы, чтобы отпраздновать День Весны и Труда. Порядка десяти тысяч архангелогородцев вышли на первомайскую демонстрацию, которая проследовала по пр

Поделиться

Политические партии, общественные организации, профсоюзы, трудовые коллективы вышли 1 мая на архангельские улицы, чтобы отпраздновать День Весны и Труда.

Порядка десяти тысяч архангелогородцев вышли на первомайскую демонстрацию, которая проследовала по проспекту Троицкий до площади Профсоюзов.

Основной идеей официального митинга, проводимого властями совместно с областной федерацией профсоюзов, стало объединение. Было много речей о солидарности, общих целях повышения благосостояния тружеников, о достойной оплате труда, единении, улучшении качества жизни. Национальные диаспоры Архангельска вышли на улицы в своих традиционных одеждах. Во главе колонны прошли молодежные объединения с огромным 50-метровым флагом.

Как отмечает председатель Архангельской областной Федерации профсоюзов Александр Усов, хотя название праздника и сменилось, но для большинства россиян он остается символом единения и стремления сделать жизнь лучше и достойней: «Первое мая – это праздник созидательного труда, праздник многих поколений. Он по праву считается народным. Главный лозунг сегодняшней демонстрации – за достойные рабочие места и заработную плату».

Для ветеранов были установлены специальные трибуны и палатка, где труженики могли перекусить и пообщаться со своими боевыми друзьями. На площади выступал духовой оркестр УФСИН. Своя музыкальная программа была и у колонны Северного (Арктического) федерального университета. На улицах была развернута уличная торговля, где все желающие могли перекусить выпечкой и безалкогольными напитками.

Архангельские коммунисты, комсомольцы и их сторонники общим количеством около 100 человек прошли отдельно от партии власти. Движение колонна КПРФ и СКМ начала от кинотеатра «Мир», после того как прошла основная масса демонстрантов. А закончили свою демонстрацию коммунисты митингом у памятника «Жертвам интервенции». На торжественном митинге молодым людям, недавно вступившим в партию, были вручены партийные билеты.

Второй секретарь городского комитета КПРФ Владимир Федоренко высказал убеждение, что 1 мая у горожан была возможность выбрать, что и кому они будут демонстрировать. «Очень неприятно было в разговорах со знакомыми слышать, что их заставили по разнарядке прибыть на праздник «Весны и труда». Бросилось в глаза, что сотрудники полиции со страхом смотрели на красные знамена, сопровождая демонстрантов и постоянно запрашивая что-то по рации. На следующий год мы постараемся привлечь еще больше сторонников КПРФ и устроить помимо демонстрации коммунистов еще и маевку с участием архангелогородцев», – сказал он.

Другая, альтернативная оппозиционная демонстрация прошла встречным курсом по пешеходному проспекту Чумбарова – Лучинского. Организаторами демонстрации были руководители Северной Солидарности и партии РОТ-Фронт. По информации агентства «Беломорканал», в шествии приняли участие представители новых свободных профсоюзов, входящие в объединения Конфедерация Труда России и СОЦПРОФ. Лидер Северной Солидарности Александр Юфряков пожаловался, что параллельно власть согласовала проведение на Чумбаровке во время демонстрации массу молодежных публичных мероприятий, перегородивших проспект: показательные выступления велосипедистов, реконструкция исторического фехтования, выступления по брейк-дансу выступления по клубным танцам и т.д.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!