20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Архангельские блогеры по-разному относятся к «модерации»

Президент России Дмитрий Медведев поручил определить ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. Распоряжение опубликовано 2 июня на сайте президента. «Подготовить предложения о внесении измен

Поделиться

Президент России Дмитрий Медведев поручил определить ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. Распоряжение опубликовано 2 июня на сайте президента. «Подготовить предложения о внесении изменений, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности», – говорится в сообщении. Эту информацию распространил Интернет-портал Каспаров.ru.

Стоит отметить, что ответственным за выполнение этого поручения назначен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Распоряжение должно быть исполнено до 1 августа. Решение известного своей либеральностью в подходе к общению в Интернете Дмитрия Медведева уже комментируют как «начало закручивания гаек». Ранее глава государства принял участие во встрече с руководителями крупных Интернет-СМИ. Как отметил на встрече главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев: «Должна быть ответственность СМИ и интернет-соообщества за то, что проходит на сайтах, в блогах и т. п. Я считаю, что интернет-редакции должны или брать модератора, который бы следил за комментариями, или понимать, что есть много негодяев, которые могут специально унижать человеческое достоинство по национальным, религиозным вопросам». Однако вариант с предмодерацией сегодня поддерживают не все руководители Интернет-СМИ, некоторые считают это внутренней политикой редакций.

В Архангельске сегодня два десятка Интернет-СМИ, практически на всех есть возможность комментирования, и модерация комментариев действует далеко не везде. Так, на одном из архангельских сайтов (по этическим соображениям не указываем его адрес) оскорбления и ругань доходят до того, что комментарии приходится удалять и вводить запрет на комментирование новости, которая вызвала нездоровый ажиотаж.

Архангельские блогеры и руководители оппозиционных сайтов по-разному относятся к президентской идее. Так, руководитель Общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев в беседе с корреспондентом 29.ru отметил, что идея главы государства в чем-то интересна. «Я был бы рад, если бы инициатива президента была в защиту Интернет-ресурсов, а не наоборот. Мы сами стараемся следить на нашем сайте за комментариями и регулярно вычищаем все оскорбительные. Однако не исключено, что могут возникнуть провокаторы, которые будут специально оставлять негативные отзывы, а потом жаловаться на нас в соответствующие органы. Если инициатива Медведева отметет подобных провокаторов – она на пользу. Но есть и опасность – люди будут бояться открыто, в Интернет-пространстве выражать свою точку зрения. А вообще, сейчас в России есть более насущные проблемы, чем модерация комментариев в Интернет-СМИ или пресловутая идея об «энергосберегающих лампочках», – отмечает Николай Прокофьев.

Архангельский блогер kochegar в свежем посте на своем блоге пишет: «Истерика в отношении последних поручений президента Медведева пока слишком не обоснована, я считаю. Во-первых, это всего лишь поручения. Во-вторых, читайте исходники таких документов, а не пересказывайте то, что одна бабка за углом сказала. В третьих – на ответственность за комментарии пользователей действительно нужно устанавливать пределы, ибо милиции и прочим ничего не стоит самим подставить любое СМИ, самолично опубликовав экстремистский комментарий».

Другой архангельский блогер и анонимный комментатор на сайтах Сергей отмечает, что, по его мнению, народ попросту перестанет оставлять свое мнение и у Интернет-сайтов возникнет проблема «обратной связи». «Кому охота писать комментарии с критикой в адрес власти, зная, что потом к тебе в дверь могут постучать? И где грань между оскорблением и критикой? Если я в комментарии назову губернатора «бездельником», меня потом за это могут осудить? Полный бред».

Президент России, сам являющийся активным блогером, не стремится скорее принять решение – по его мнению, оно должно быть взвешенным, «соломоновым», – устраивающим большинство. Ведь во многом от этого решения будет зависеть и личная популярность Медведева, которая может ему пригодиться в случае перевыборов на второй срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!