17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Андрей Кураев против несоветской школы

Поделиться

В Поморье с миссионерским визитом прибыл известный церковный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев. Эта поездка проходит по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. За четыре дня отец Андрей планирует выступить с духовно-просветительскими лекциями в двух крупнейших городах региона – Архангельске и Северодвинске, а также принять участие в ряде мероприятий.

Сегодня знаменитый богослов встретился с архангельскими журналистами, предварительно поставив в известность пишущую братию, что не станет отвечать на три вопроса – о цели приезда, впечатлениях о городе и творческих планах на будущее.

В ходе беседы отец Андрей особо заострил внимание сфере образования. Оно и понятно – священнослужитель является автором официального учебника по Основам православной культуры, который со следующего года начнет преподаваться в школах страны. Сам подход к подаче знаний в том виде, в каком он существует сейчас, протодиакону и профессору Московской духовной академии не нравится. «Не думаю, что советская система образования была настолько плоха, что ее стоило менять столь кардинальным способом. А процедура ЕГЭ вообще нарушила складывавшийся веками диалог ученика и учителя. Сейчас духовная гимнастика заменена муштрой. А ведь умение облечь ответ на заданный вопрос в слова и форму крайне важно, ведь у жизни не всегда есть подсказки, как в тестовых вопросах. Поэтому я сожалею о том, что школа перестала быть советской», – сказал Андрей Кураев.

Главным литературным произведением, нежелательным для изучения по программе, богослов назвал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Отец Андрей пояснил, что сам влюблен в эту книгу, однако в силу отсутствия единого восприятия ее содержания не стоит пытаться ее «надкусывать». «Не надо навязывать ученикам конкретный шаблон, так как личные оценки исследователей булгаковского творчества зачастую перекрывают объективный анализ смысла произведения», – аргументировал Кураев. Достоевский в понимании православного философа выглядит более подходяще для подобного «надкусывания», поскольку он писал не для цензора, а для читателя. «У него, в отличие от Булгакова, нет тайнописи кукиша в кармане», – пояснил отец Андрей.

Наиболее подходящей миссионерской книгой для современной молодежи богослов считает «Властелина колец» Джона Толкиена, так как там четко выражена христианская мораль.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
d'Amir
26 окт 2011 в 16:16

Да вы вспомните, как он "отмазал" патриарха - на вопрос "Зачем патриарху часы за многие тысчи долларов?" - он ответил: "Богатство патриарху нужно для прославления бога".
А как он объяснял, что "свечи купленные не в храме - не угодны богу" )
А теперь сложите "2+2": "покупайте свечи только в храмах - патриарху нужны дорогие цацки для прославления бога"
И эта церковь проповедует смирение и скромность, как важнейшие добродетели.

Очень опытный манипулятор. Есть чему поучиться в области оболванивания масс.

Не надо тут про веру в бога. Неверие в слова этого манипулятора - никак не связана с богом.

Лекция Кураева набор безсвязных афоризмов древних и пошлых анекдотов, если такие писатели составляют учебники и читают лекции для учащихся, то это только отдаляет церковь от молодёжи.

26 окт 2011 в 05:08

попы их достали...вы саша и владик себя сначала достаньте из тьмы на свет БОЖИЙ!!!