Набережная Соломбалки преобразится ко Дню города

Поделиться

Единственная в Архангельске деревянная набережная по праву станет визитной карточкой Соломбальского округа. Уже начались работы по строительству нового деревянного настила по обоим берегам реки, появившейся на карте столицы Поморья благодаря Петру I, основавшему в Соломбале первую государственную судоверфь.

Последний раз набережную вдоль Соломбалки ремонтировали в 1982 году. За 30 лет сваи и настил пришли в полную негодность, создавая угрозу безопасности людей. Поэтому соломбальцы неоднократно обращались к городским властям с просьбами начать реконструкцию любимого места отдыха. В прошлом году из федерального бюджета на расчистку Соломбалки было выделено порядка 25 миллионов рублей. Работы выполняло ООО «Архангельский судоразделочный завод». Со дна реки было поднято более 100 тысяч кубометров донного грунта и иловых отложений. Протока была углублена в среднем на 30-40 сантиметров.

В этом году около четырех миллионов рублей направлены на благоустройство набережной Соломбалки между проспектом Никольским и улицей Советской. Деревянный настил будет замен на протяжении 900 метров – от моста до моста. Часть свай – на берегу – уже забита, со стороны реки их будут забивать весной, после ледохода. Сейчас ведутся работы по устройству нового основания набережной, на сваи укладывают балки из деревянного бруса. Поверх них будет сделана мостовая из досок. Вдоль реки установят ограждение.

Как сообщают в мэрии, полностью работы по благоустройству набережной Соломбалки намечено завершить к следующему лету, когда будет отмечаться День города.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 ноя 2011 в 18:49

    Лучше отремонтировать деревянные дома в Соломбале на эти деньги...