5 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Придут холода – построят школу

Напомним, что в ночь с 27 на 28 марта прошлого года во время пожара сгорели мастерские и главный корпус школы в Мезени. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Архангельской области, открытое горение заметил очевидец. Когда к месту пожара...

Поделиться

Поделиться

Напомним, что в ночь с 27 на 28 марта прошлого года во время пожара сгорели мастерские и главный корпус школы в Мезени. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Архангельской области, открытое горение заметил очевидец. Когда к месту пожара прибыли первые пожарные расчеты, двухэтажная школа 1910 года постройки была полностью охвачена огнем. Однако из-за того что у пожарной сигнализации, установленной в здании школы, отсутствовал вывод сигнала на пульт 01 и позднего обнаружения пожара, вековое здание отстоять не удалось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Погибших и пострадавших нет. Без места занятий остались 270 учеников 5-11 классов. Школа в Мезени занимала всего пять корпусов, сгорел главный корпус. Сегодня дети учатся в двух зданиях из четырех оставшихся. «Одно из зданий, в котором сегодня проходят занятия, двухэтажное, 1990 годов постройки, – говорит исполняющий обязанности главы администрации МО «Мезенский район» Алексей Коршаков. – Там, конечно, тесновато, учиться приходится в две смены, но хоть такой выход есть».

Школу необходимо было в срочном порядке отстраивать заново. «Сгоревшее здание было слишком старым и ветхим, – продолжает Алексей Федорович. – Еще в 2010 году мы начали строить новую школу: разработали проектно-сметную документацию, расчистили площадку для строительства, перенесли муниципальный архив, мешавший будущей стройке. Делали это все на средства районного бюджета. Думали, где взять деньги на дальнейшие работы по возведению новой школы».

Не бывает худа без добра – после пожара из областного бюджета было выделено 20 млн рублей на строительство новой школы. А в сентябре 2011 года между администрацией Архангельской области и ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» было заключено соглашение о сотрудничестве. А летом того же года состоялось подписание приложения к нему. В результате этого события объект – общеобразовательная школа на 440 мест в городе Мезень – получил объем финансирования через ОАО «Архангельскгеолдобыча» в размере 100 млн рублей.

Сегодня отсутствие ледовой переправы сдерживает транспортировку железобетонных каркасных конструкций из Архангельска для строительства Мезенской школы. В связи с этим ещё в декабре прошлого года было принято совместное решение руководства Мезенского района и подрядчика, ОАО «Мехколонна №88», о промежуточной доставке конструкций до берега реки Мезень. Там, рядом с деревней Кимжа, они в настоящее время складируются в ожидании переправы, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Из-за аномально теплой погоды отставание выполнения строительных работ идет на два месяца, – сообщает Алексей Коршаков. – На строительном объекте на сегодняшний день закончен нулевой цикл работ, то есть есть фундамент, подведены технические коммуникации, сделана гидроизоляция. По плану школа должна быть готова к 1 сентября этого года. Когда на стройку поступят необходимые материалы, строители будут работать в две смены, тем самым отставание наверстается».

Доставка в пункт назначения начнётся, как только будет организована ледовая переправа через реку Мезень. Пока на ней стоит запрещающий знак, а для перевозки тяжелых конструкций требуется переправа особой прочности в расчете на большегрузные машины. Сейчас ледяное покрытие реки выдерживает груз не больше двух тонн. Плиты для строительства школы весят от четырех до семи тонн. А еще необходимо учитывать вес грузовика. В итоге переправа должна выдерживать в идеале 30-35 тонн. «Как только морозы усилятся, переправу сделают более прочной, будем перевозить строительные материалы маленькими частями, чтоб продолжить работу», – резюмирует Алексей Коршаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото сайта Nbu4kids.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...