29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Архангельск остается «столицей дезоморфина»

На протяжении последних двух лет самый высокий уровень наркопреступности регистрируется в Архангельске, Северодвинске и Коряжме. Такие данные озвучил начальник регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Валентин Жданов...

Поделиться

На протяжении последних двух лет самый высокий уровень наркопреступности регистрируется в Архангельске, Северодвинске и Коряжме. Такие данные озвучил начальник регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Валентин Жданов.

По его словам, в 2011 году в регионе был отмечен рост числа лиц, потребляющих наркотические средства. На медицинский учет с диагнозами «наркомания» и «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» были поставлены 283 человека. Основной возраст зарегистрированных наркопотребителей – 18-39 лет, но есть и несовершеннолетние. Женщины составляют 16% от числа вновь зарегистрированных потребителей.

«На сегодняшний день в структуре нелегального рынка наркотиков преобладают наркотические средства синтетического происхождения, в первую очередь недавно включенные в список подконтрольных препаратов. К ним относятся курительные смеси и так называемые «соли». Основной причиной такого стремительного распространения этих наркотических средств является то, что они наиболее распространены среди молодежи, которая в свою очередь составляет большую часть потребителей наркотических средств», – сообщил Валентин Жданов.

Как отмечают в пресс-службе Роснаркоконтроля по Архангельской области, в прошлом году сократился вес изъятых наркотиков каннабисной группы. Из незаконного оборота изъято 1,3 кг марихуаны и 1,9 кг гашиша. Это в несколько раз меньше, чем изъято в 2010 году. Одновременно увеличился вес изъятых курительных смесей, содержащих наркотические средства на основе JWH, так называемые синтетические каннабиноиды.

Спрос на дезоморфин в регионе начал постепенно снижаться. За 11 месяцев прошлого года на наркологический учет было поставлено 48 потребителей дезоморфина (2010 г. – 53 человека). Наиболее неблагоприятная ситуация с распространением дезоморфина пока продолжает оставаться в Архангельске.

Побороть дезоморфиновую наркоманию в Поморье может ограничение на продажу кодеиносодержащих препаратов. По инициативе митрополита Архангельского Даниила с 1 января 2012 года на территории региона все подобные препараты будут продаваться по рецепту (в России данные ограничения вступают в силу с 1 июля 2012 года). Эти полгода, с января по июль, помогут, по мнению владыки, спасти множество человеческих жизней. Запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов введен в Татарстане, Белгородской, Липецкой и Калужской областях. Аналогичные документы готовят еще 23 субъекта Российской Федерации. По мнению митрополита Даниила, чтобы вылечить людей, которые употребляют алкоголь или наркотики, недостаточно только медицинского вмешательства. Для этого нужно согласие воли человеческой с волей Божией. «Людские страсти может искоренить только благодать Божия, – пояснил владыка. – Алкоголизм, наркомания – это страсти. Человек может сдерживать их какое-то время, но потом, в стрессовой ситуации, они «прорываются».

Как отмечал ранее заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов, «только в Архангельской области за последние четыре года количество изъятий дезоморфина выросло более чем в шесть раз, резко увеличилось число больных с наркотической зависимостью». Основным компонентом при изготовлении дезоморфина является кодеин, который синтезируется из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Эти лекарства длительное время отпускались в аптеках без рецепта.

Также для помощи наркоманам в Архангельской области собираются открыть православный реабилитационный центр. Подобные центры успешно функционируют во многих регионах страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!