30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Погорельцам построят дома к 30 октября

Поделиться

Подрядная организация по строительству домов для погорельцев из Исакогорского округа Архангельска должна быть определена в двухдневный срок. Такую задачу поставил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ходе рассмотрения вопроса об обеспечении жильём архангелогородцев, пострадавших во время пожара в Исакогорском округе 18 мая этого года.

Напомним, что общая площадь, уничтоженная огнём, составляет 2854,5 кв. метра, восемь домов сгорели полностью, а это 76 квартир, один дом повреждён огнём почти наполовину и не пригоден для проживания, ещё три здания получили повреждения. В реальности новое жильё нужно предоставить более чем 200 погорельцам.

Заказчиком строительства жилых объектов выступает главное управление капитального строительства Архангельской области, инженерных коммуникаций – мэрия Архангельска. Муниципалитету рекомендовано до конца июня подготовить земельные участки под застройку, а в июле получить все необходимые согласования и начать строительство.

По информации заместителя министра строительства и ЖКХ Валентина Прилепина, документы на конкурс подали более 10 строительных компаний, в том числе из других регионов России. Предлагаемая цена за один квадратный метр жилья колеблется в пределах 30-38 тысяч рублей. Между тем глава региона чётко определил, что стоимость квадратного метра с готовой инженерной инфраструктурой не должна превышать 30 тысяч рублей. Срок возведения жилых зданий – не позднее 30 октября 2012 года.

Губернатор подчеркнул, что компания-застройщик должна строить дома, исходя из реальной стоимости и понимания ситуации, в которой оказались погорельцы, а не ради получения сверхприбыли. Игорь Орлов поручил региональному министерству строительства и ЖКХ в ближайшие день-два определиться с вариантами строительства, а в июле начать возведение домов для погорельцев.

Это проблема поднималась и на форуме «Стройиндустрия», недавно проходившем в Архангельске. Вспомнили и нашумевший не так давно в Архангельске пожар. Комиссия по решению вопроса о строительстве нового жилья для пострадавших уже собиралась. Было принято возможное решение – строить из металлокаркаса.

«Но эта технология себя не оправдала в области, – говорит председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов. – И к тому же это материал привозной. У нас же можно быстро строить из каркасно-панельных плит или других материалов, которые производятся в регионе». Губернатор пообещал подумать и призвал строителей активнее предлагать подобные пути решения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!