14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

Мэрское обещание не выполнено

Поделиться

Напомним, что мы писали на прошлой неделе о том, что в том числе и благодаря руководству Архангельска наша область должна вернуть в федеральный центр 40,5 млн. Эти деньги должны были пойти на строительство домов для переселения из ветхого и аварийного жилья.

На сайте мэрии появилась новость с заголовком «Строительство домов на улице Доковской будет продолжено». С огромным интересом открываем материал, а там всего лишь переделанная интерпретация с сайта правительства области. И даже оправдательную информацию мэрия города не смогла составить. Ни слова о том, на каком этапе теперь находится строительство домов на Доковской.

«31 июля закончился четырехмесячный срок, после которого вступили в силу финансовые санкции, предъявляемые к региону, – отметил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко. – Несмотря на то, что поначалу среди отстающих муниципалитетов были Архангельск, Коноша и Каргополь, выполнить условия программ Фонда не смогли областной центр и частично Коноша. Мы были вынуждены исключить Архангельск из программы 2010 года из-за темпов строительства домов на улице Доковской. В результате у региона будет отозвана не вся сумма, а только 40,5 миллионов рублей, то есть та сумма, которую мы не смогли освоить по Архангельску и частично по Коноше».

Сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ и правительство региона готовят соглашение, регламентирующее возврат денежных средств. То есть 40 с половиной млн мы все-таки потеряли, в том числе благодаря властям столицы Поморья, где объем ветхого жилья увеличивается с ужасающей прогрессией. После того, как деньги вернутся в госкорпорацию, регион получит полный объем федерального финансирования, запланированный на реализацию аналогичных программ 2011–2012 годов.

Опять же на сайте мэрии всю весну появлялась информация, что дома на Доковской будут обязательно достроены. Вот, к примеру, информация от 21 марта этого года. «Продление срока реализации программы не потребует дополнительных средств городского бюджета, обеспечит возможность сохранения финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ в объеме 125,9 млн рублей на завершение строительства четырех домов (135 квартир) на ул. Доковская».

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Архангельска Владимир Плюснин оперативный штаб мэрии по строительству домов работает в ежедневном режиме. Сейчас на объект завезены материалы на 20 млн. рублей, ежедневно на стройке работает более 50 человек. Для муниципалитета завершение этого объекта тем более важно, что из городского бюджета на внеплощадочные сети было выделено 60 млн рублей, что позволило сохранить цену квадратного метра, установленную Фондом в размере 28,75 тыс. рублей.

Как подчеркнул мэр Архангельска Виктор Павленко, скорейшая сдача в эксплуатацию домов имеет важнейшее социальное значение и позволит расселить 353 человека из 16 непригодных для проживания домов. Кроме того, в рамках программы 2011 года на ул. Конзихинская планируется построить 14 быстровозводимых домов. Конкурс на первые три пройдет в ближайшее время. Тем самым столица Поморья выполнит обязательства по программам Фонда ЖКХ».

Не смогла столица Поморья выполнить свои обязательства в срок. Теперь надеются, что смогут включить дома на ул. Доковская в программу Фонда на 2012 год. Хорошо, если получится. А то придется как с «шауловский» дом на Сульфате достраивать за счет собственного бюджета города. И ведь на средства 2012 можно было бы строить уже новые дома и переселять другие «деревяшки».

Да и ладно бы дома на Доковской были сложной конструкции. Собираются эти здания как конструктор – просто и быстро. В комментариях чиновники винят компанию-застройщика. К слову, эта же строительная компания возводит художественное училище резьбы по кости в селе Ломоносово Холмгорского района. С этой стройкой теперь разгорается скандал о внезапно исчезнувших миллионах. Что уж тогда говорить о домах на Доковской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!