14 августа пятница
СЕЙЧАС +10°С

Дело о гибели фармацевта в Архангельске передано в прокуратуру

Поделиться

Многие помнят трагедию, которая случилась в Архангельске 2 июня. Тогда ночью пьяный водитель иномарки на высокой скорости протаранил аптеку в ТЦ «Волна», расположенном по адресу Троицкий проспект, 166. В результате аварии погибла совсем молодая девушка, фармацевт Анастасия. Из-за столкновения она получила травмы, не совместимые с жизнью. Врачи делали все возможное, но спасти Настю не удалось.

Вчера в пресс-службе регионального УМВД сообщили, что на данный момент расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия 2 июня 2012 года окончено. Как следует из материалов уголовного дела, водитель, управлявший автомобилем Subaru, был пьян. Около четырех утра он двигался по Троицкому проспекту со стороны улицы Суворова в направлении Шубина. В районе той самой аптеки он утратил контроль над движением своего транспортного средства, не справился с управлением, допустил выезд на тротуар и въехал в торговый павильон, в котором в ту ночь и дежурила Анастасия. Водитель авто предпринял попытку скрыться с места преступления, но был задержан. Первоначально он отрицал свою причастность к ДТП утверждая, что автомобиль был угнан.

Пострадавшая скончалась не сразу. Медики боролись за ее жизнь, но 4 июня девушки не стало. Ровно за месяц до ее свадьбы. Анастасия ждала жениха из армии, они должны были пожениться 4 июля 2012 года. Но алкоголь в крови водителя «Субару» не дал этим планам осуществиться.

Судя по полицейским сводкам, профессия аптекаря становится опасной. Так 18 января в ТЦ «Адмиралтеский», который находится в Соломбале, влетел «Форд». Машина миновала холл и врезалась прямо в аптечный пункт. Обошлось без жертв. Водитель авто объяснил ДТП отказом тормозов. А в злополучный павильон на Троицком, 166 зимой уже въезжал джип. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но произошедшее не заставило владельцев торговой точки задуматься о безопасности своих работников. Торговую точку отремонтировали, ограждения никакого не сделали. Думали, видимо, что два раза молния в одно место не бьет... Ошиблись.

Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого по вине пьяного рулевого погибла молодая девушка получило большой общественный резонанс. Наши читатели приносили соболезнования близким Анастасии и обсуждали произошедшее. Пьяное ДТП возмутило всех. Больше всего люди боялись, что водитель иномарки не получит по заслугам. Так пользователь Oksana Nikolaevna писала (орфография и пунктуация автора. – Прим. авт.): «Помяните моё слово, вот увидите, максимум чего он получит по решению «нашего самого гуманного суда» это 2 года колонии поселения, минус то время которое отсидит в сизо. Но походу и в сизо сидеть не будет, т.к. убийство без умысла, т.е. по неосторожности. И это максимум!»

Архангельск – город небольшой. Многих произошедшее затронуло лично. Пользователь «Гость» 5 июня оставил такой комментарий: «Я живу в районе этой аптеки, всех фармацевтов знаю в лицо! Такая трагедия! Сейчас аптека закрыта от посторонних глаз, написано, что на ремонт, а на ограждении цветы живые. Иду мимо, а слезы сами на глаза наворачиваются... Как мало стоит человеческая жизнь в нашем государстве! И что же такое должно заставить человека сесть за руль пьяным ночью и гнать?»

Расследование уголовного дела находилось под особым контролем у руководства областного УМВД. Сотрудниками полиции был выполнен большой объем следственных и процессуальных действий. Допрошены свидетели и очевидцы ДТП, проведен целый ряд экспертиз, в том числе химическая. Она установила наличие на сидении автомобиля микрочастиц одежды, в которой во время задержания находился подозреваемый. По данным другой, автотехнической экспертизы в момент столкновения скорость Subaru составляла более 125 км/ч.

Первоначально виновник дорожно-транспортного происшествия был привлечен к ответственности в виде административного ареста за оставление места ДТП. После предъявления обвинения уже по уголовному делу и до настоящего времени в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следует отметить, что в ходе всего предварительного следствия обвиняемый от каких-либо показаний по факту ДТП отказывался, воспользовавшись правом, предоставленным Конституцией РФ.

В настоящее время материалы уголовного дела по факту ДТП переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По статье «Нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» водителю грозит наказание до семи лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!