14 августа пятница
СЕЙЧАС +10°С

Торговцы продолжают спаивать подростков

Поделиться

В Архангельской области возбуждены три уголовных дела в отношении торговцев, уличенных в неоднократной продаже алкоголя подросткам.

В Поморье увеличилось количество подростковых преступлений. За восемь месяцев этого года несовершеннолетние попались 755 раз. Рост подростковой преступности зарегистрирован в 15 муниципальных образований области, в том числе во всех округах Архангельска. Наиболее серьезная обстановка в Октябрьском округе и округе Варавино-Фактория областного центра, Мезенском, Пинежском, Каргопольском, Плесецком районах и в Мирном.

Одной из основных причин совершения подобных преступлений полицейские называют употребление подростками спиртных напитков. Начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних областного УМВД подполковник полиции Ирина Терлецкая подтвердила, что ситуация с преступностью несовершеннолетних остается сложной. 

Несмотря на то, что власти на федеральном и региональном уровне пытаются сделать все, чтобы алкоголь не попадал в кровь населения, зеленый змий продолжает соблазнять юношей и девушек, не достигших совершеннолетия. Некоторые недобросовестные торговцы в угоду выгоде пользуются этим, «забывая» спрашивать паспорт. А ведь содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально, и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

Архангелогородец Евгений рассказал, что недавно у ларька видел такую картину: «Помню, видел собственными глазами, как в одном из ларьков в центре города подростки купили пиво и сигареты. на вид ребятам было не больше 12 лет, но это не остановило продавца. конечно, такие случаи надо пресекать, но ведь ларечники никогда не сознаются, что они продавали детям пиво, а полицейских на всех не хватит».

В прошлом году, будучи президентом России, Дмитрий Медведев подписал закон об административной и уголовной ответственности за продажу алкоголя детям. Согласно новым нормам, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним продавцов сначала будут штрафовать, а в случае повторения нарушения, приговаривать к исправительным работам. Сейчас же на посту премьера Медведев говорит о том, что владельцев торговых точек, где алкоголь продается несовершеннолетним, нужно лишать лицензий.

В пресс-службе регионального УМВД отметили, что сложившаяся ситуация в Поморье говорит о правильности подобных решений. С начала года в Архангельской области к административной ответственности за реализацию алкоголя несовершеннолетним привлечены 125 человек, в отношении трех работников торговли, совершивших указанное правонарушение повторно, возбуждены уголовные дела. Два из них в Архангельске.

В июле же в областном центре разгорелся алкогольный скандал. Владелец магазина «Продукты» в архангельском микрорайоне Талаги подал в суд на настоятеля храма святой Варвары иеромонаха Даниила (Плотникова) с целью защиты чести и деловой репутации и возмещения морального ущерба. Причиной иска послужили многочисленные просьбы отца Даниила к предпринимателю перестать торговать спиртным вблизи детских учреждений. Торговая точка расположена в 60 метрах от общеобразовательной школы №12 и в восьми метрах от ограды детского сада. При этом алкогольная продукция привлекает не только взрослых жителей Талаг, но и подростков.

Для исправления ситуации сотрудниками полиции не только проводятся рейды и различные проверки, но и ведется активная профилактическая работа с детьми для которых организуются всевозможные экскурсии, занимательные занятия на тему здорового образа жизни и юридической грамотности, спортивные соревнования и мероприятия. Стражами порядка проводятся личные беседы, причем как с несовершеннолетними, так и с их родителями. Ведется тесное сотрудничество с педагогическими коллективами школ, для раннего выявления «проблемных» детей и активного вовлечения школьников в общественную жизнь. Однако, как отмечают сами стражи порядка, успешная работа с подростками невозможна без активного участия в ней родителей и жителей региона. Необходимо, чтобы взрослые не проходили мимо ребят, распивающих спиртное, не молчали, когда видят, как в магазине им продают алкоголь или сигареты.

Сотрудники полиции в дальнейшем будут наращивать усилия, направленные на профилактику подростковой преступности и устранение условий, толкающих детей на нарушение закона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!