14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

Архангелогородцев «обрадовали» общедомовыми тарифами

Поделиться

В Поморье опять повеяло конфликтом на энергетической почве. Яблоком раздора, как это уже неоднократно бывало, оказались расценки на предоставляемые населению услуги – вопрос оплаты опять встал на повестке дня весьма остро. 

«Финансовый спор между ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ТГК-2 не повлияет на размер тарифов на тепловую и электрическую энергию в 2013 году. Все попытки включения в тариф затрат на покупку дополнительных объемов мазута в расчет приниматься не будут», – такое заявление на совещании в Москве в Центре финансовых расчетов в электроэнергетике сделал руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников

Как отмечают в областном контролирующем органе, ТГК-2 необходимо взыскивать убытки из-за непредвиденного использования мазута со сбытовой компании в судебном порядке. Потребители от этих споров хозяйствующих субъектов страдать не должны. 

Стоит напомнить, что 4 октября ООО «Газпроммежрегионгаз Ухта» ввело пятидесятипроцентное ограничение поставок природного газа на Архангельскую ТЭЦ и Северодвинскую ТЭЦ-2. Для обеспечения надёжного энергоснабжения ТГК-2 частично перевела свои станции на сжигание мазута.

Генерирующая компания объясняет сложившуюся ситуацию систематическими нарушениями условий договора поставки электроэнергии со стороны «Архэнергосбыта». А именно – на задолженность перед ТГК-2, которая на 1 октября этого года составила 844 миллиона рублей. В «Архэнергосбыте», в свою очередь, подобные заявления опровергают и наличие какого-либо долга отрицают. 

Между тем на фоне бравых заявлений представителей власти о том, что тарифы останутся «в узде», нельзя не обратить внимание на преинтереснейший факт. В конце прошлой недели жители областного центра обнаружили в своих почтовых ящиках традиционные «платежки» за «водно-энергетические» блага коммунальной цивилизации. Новшество свежих квиточков по сравнению с предыдущими состояло в том, что к существующим графам с указанием требуемых к оплате сумм добавилась новая составляющая – «общедомовые нужды». То есть теперь горожане обязаны будут исправно выкладывать свои «кровные» еще и за холодное и горячее водоснабжение, отопление, а также водоотведение всего дома в целом. Таким образом, сумма расходов возрастет на несколько сотен рублей – в зависимости от площади конкретной квартиры. Что ни говори, а «добавка» к расходам выглядит довольно существенной, а самое главное – малопонятной. В честь чего, спрашивается, рядовой обыватель должен платить, скажем, за ту же общую горячую воду? Тем более, если в квартире на эту самую подогретую воду установлены счетчики.

«На днях я получил квитки с весьма странными цифрами. Там были прописаны суммы за отопление, ГВС, водоснабжение и водоотведение на общедомовые нужды. Если с отоплением все более-менее понятно – батареи есть в коридорах, то с водой я не понял. Горячая вода на общедомовые нужды – это что? Чтобы уборщица тряпку мыла? Но ведь для этого есть статья «содержание». Мне кажется, что монополисты в очередной раз хотят покрыть свои убытки за счет населения. У меня получилась сумма в месяц почти 200 «общедомовых» рублей. Сколько же денег состригут в очередной раз с людей? Ну, получат на свои головы очередную порцию возмущения в виде людского недовольства, как в 2010 году», – негодует по поводу случившегося архангелогородец Александр.

По информации источников в энергетических кругах, новые нормативы оплаты услуг равнозначны тем, что действовали до сентября. Разница лишь в том, что теперь произошло разделение на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Если прежде сам платеж являл собой единое целое из этих двух сочетаний, то теперь потребитель будет платить за те же потребленные гигакалории, но по разграниченной сумме. Также дело обстоит и с горячим водоснабжением. Общедомовые нужды, включенные ранее в норматив, сейчас выделены в отдельный ряд.

Кстати, по прогнозам экспертов, впереди грядет дальнейшее, уже официальное повышение расценок – и на воду, и на все остальное. Как все это скажется на социально-политической обстановке в Поморье – предсказать сложно, но призрак народного гнева образца двухлетней давности, когда Архангельск дважды сотрясали многотысячные митинги разъяренных ростом тарифов граждан, уже мерещится на горизонте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!