20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Депутаты не рискнули лишить матерей денег

Поделиться

На октябрьскую сессию областного Собрания депутатов был вынесен проект закона, который ликвидирует социальное пособие за непредоставленное место в детском саду с 1 января 2013 года. Узнав об этом, архангельская общественность не на шутку забеспокоилась. Эти небольшие, на первый взгляд, деньги для многих матерей являются реальной помощью. Чиновники же заявили, что прекращение выплат, а причитаются они родителям почти 12 тысяч детей, позволит сэкономить порядка 400 миллионов рублей. Эти деньги власти хотели направить на строительство новых детских садов. Но люди как-то не оценили такую заботу, мамы и им сочувствующие решили отстоять свое право на получение пособия. И им удалось. Вчера стало известно, что пока две тысячи рублей не исчезнут из кошельков тысяч семей.

Октябрьскую сессию депутатов ждали, затаив дыхание, особенно после ряда ошеломляющих заявлений со стороны правительства. Так однажды всех удивила Елена Рубан, председатель экспертно-аналитического совета при губернатора. Она сказала: «На самом деле пособие в две тысячи рублей не спасут семейный бюджет. Зато семья сможет через какое-то время отправить ребенка в дошкольное учреждение, где он будет развиваться, получать рациональное питание и образование. Региональный бюджет ограничен, у нас нет лишних денег. Если сегодня не сконцентрировать все возможные ресурсы на строительстве дошкольных учреждений, решение задачи обеспечения малышей местами в детских садах может растянуться еще на пятилетку и дольше». Как будто возвращение 400 миллионов рублей в бюджет смогут решить эту проблему раньше, чем за пятилетку.

Жители Поморья активно обсуждали между собой предстоящий депутатский выбор: «Неужели им хватит совести отобрать у детей эти деньги». Утром идущих на работу депутатов при входе в здание Облсобрания встречали молодые родители, устроившие одиночные пикеты с лозунгом «Нам нужны деньги, а не пустые обещания!». Ранее движение «Родительское собрание» собрало несколько тысяч подписей против инициативы областного правительства, которые были переданы депутатам.

И вот стало известно, что правда пока осталась на стороне мам и их детей. Глава региона предложил создать согласительную комиссию по решению вопроса о выплате пособия родителям, чьи дети не посещают детский сад. «Мы готовы к конструктивному диалогу по обсуждению этой темы. Мы готовы взвешенно подойти к этому вопросу. Всем платить пособия и всем отменять – одинаково крайние меры. Правительство Архангельской области конструктивно. Мы будем садиться за стол переговоров и обсуждать решение, которое необходимо принять в рамках согласительной комиссии», – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Руководитель молодежного движения «Молодые социалисты России» Юрий Шаров, один из организаторов социальных протестов, прокомментировал это решение: «Мы не дали областному правительству без общественного обсуждения отменить те пособия, которые мы с таким большим трудом принимали в прошлом году. Забавно было читать некоторые СМИ, где близкие областной власти господа на разный лад убеждали нас в том, что, дескать, «две тысячи рублей не спасут семейный бюджет». Странно, что банкир Елена Рубан, поддерживающая правительственный законопроект, не предложила федеральному правительству отменить пенсии по старости, льготы и прочие пособия. А что?! Эти «копейки» действительно ее семейный бюджет не спасут, зато будут существенными для матери-одиночки, которая живет в деревне и получает зарплату в прожиточный минимум. В регионе происходит рождение настоящего гражданского общества, которое является естественным контролером исполнительной власти от вредных для общества инициатив».

Мама двоих детей Александра рассказала, почему ей и многим ее подругам две тысячи рублей действительно нужны: «Старший ребенок у меня в школу ходит, а дочку бы надо в детсад отдать. Но никак. Очереди-очереди. На работу я выйти не могу из-за этого. Муж делает все, что может. Но учительская зарплата на семью с двумя детьми – это не самый лучший вариант. Так что для нас две тысячи рублей – это деньги. В последний раз их получила и купила младшей обувку на осень и зиму. Мне 27, так что многие мои знакомые женщины тоже с детьми. И я точно знаю, что они все против отмены пособий. Пусть правительство на себе экономит».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
18 окт 2012 в 17:43

Пусть экономят на своих бюджетах, а деньги детей не трогают.

правительству области нужно уважать людей
19 окт 2012 в 10:30

логика в решении "отобрать две тысячи, а потом ждите - когда вам построят садики" - начисто отсутствует. Ты построй вначале садики - а потом отбирай деньги, тогда основания действительно будут. А то получается, что у молодых родителей (большинство, кстати, имеют по 2!! малых ребенка, согласно призыву президента - рожайте!) не будет ни компенсации за отсуствие садика, ни самого садика.... Потому что даже тупому ясно, что дети успеют вырасти и пойти в школу, а садиков так и не будет... Вот если бы губернатор и министры каждый месяц от своей зарплаты по 2 тыс.руб. отщипывали для компенсации родителям - тогда бы садики как грибы росли.... Вообще что-то странное с этой "инициативой" - понятно ведь, что 400 млн в год - это, в лучшем случае, 1 садик на 150 детишек ( и тот может появиться не ранее чем через 3-4 года). Так зачем людям лапшу на уши вешают? Для чего им эти деньги? Может, на храм не хватает? А то ведь как некрасиво недострой на набережной смотрится, попы, небось, расстраиваются... Где правда?

Мамочка
23 окт 2012 в 11:20

Мамочки кому перевели компенсацию?