19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Курьезы–2012: конец света, белочка и Михальчук

Поделиться

2012 год был очень серьезным и непростым. Об этом мы подробно написали в нашем аналитическом материале. Но были события, которые можно назвать исключительно курьезными, смешными. Попробуем с улыбкой вспомнить год уходящий со всеми его причудами и чудаками.

Январь 2012 года. Старый новый год. Архангелогородцы снова отмывают бокалы, заправляют остатки салатов, чистят редкие мандарины и готовят печень к еще одному бою. Но за несколько часов до «нового года» президент Медведев внезапно увольняет губернатора Архангельской области Илью Михальчука с формулировкой «по собственному желанию». Люди спешно прикупают еще шампанского, мандаринов и петард. И с искренней радостью вываливают на улицы дабы отметить долгожданное событие – барина сняли! Кто-то в порыве радости восклицает: «Чемодан, вокзал, Якутск», – отсылая экс-губернатора по месту его долгой прописки. Иные выискивают «в интернетах» информацию о новом начальнике – таинственном Игоре Орлове, которого доселе знали разве что кремлевские учредители, придумывающие фамилии губернских и иных боссов. И вслед за Ильей Филиппычем улетают из Архангельска гоголевские персонажи его соратников, ставшие уже нарицательными именами. А народ губернский снова в ожидании – что далее?

Вновь дал о себе знать Посад Древарх-Просветленный, бывший до весны Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а летом ставший уже Владимиром Владимировичем Путиным. Так, 25 марта его с паспортом на имя Дмитрия Анатольевича Медведева задержали на Васильевском спуске в Москве. По официальным данным он неадекватно вел себя, что-то бормотал и размахивал руками. С Красной площади столицы был направлен в городскую психиатрическую больницу «Матросская тишина». Сам виновник тогда прокомментировал ситуацию сайту 29.ru так: «Я просто гулял. Вышел из такси, со мной были два приятеля. Я шел впереди, покачивая ветвями-руками, хотел снять негатив с Васильевского спуска. Я гулял просто как турист, а меня забрали. Им не понравилась моя одежда и моя мигалка».

Уже 9 июля Древарх был снова задержан – на этот раз уже в Санкт-Петербурге и уже с паспортом на имя Владимира Владимировича Путина. Как оказалось, в культурную столицу нашей родины главный поморский фрик прибыл, чтобы 9 июля принять участие в митинге против намыва территорий в Сестрорецке. В своем блоге он написал следующее: «Братья и сестры! Довожу до вашего сведения, что, как и было обещано ранее, я прибыл на гостеприимную землю Санкт-Петербурга для выполнения своей миссии – борьбы с геноцидом деревьев и живности, который будет осуществлен при реализации целого ряда крупных проектов: Намыв в Сестрорецке, ЛАХТА в Приморском районе, зоопарк в Юнтолово. Моя миссия – противостоять этому злу».

Еще одной шуткой года можно считать назначение Юрия Гусакова министром сельского хозяйства Архангельской области. Сразу после губернаторского указа остряки связали фамилию нового министра с грядущим подъемом аграрной отрасли. Однако подъема не произошло – уже в декабре Юрий Гусаков покинул свой пост. Губернатор же прокомментировал его отставку фразой: «министр выработал свой ресурс». Однако каков был этот ресурс, никто так и не понял. Ну да ладно, губернатору виднее.

Главной псевдонаучной шуткой года стала Золотая Белочка САФУ. История эта началась с того, что мегавуз Поморья – Северный Арктический федеральный университет объявил номинации на свой символ. И среди символов затесалась чудная белочка, слегка неказистая, но забавная и добрая, как и сам федеральный университет. Архангельские блогеры сначала испытали недоумение (неужели «белочка» поселилась в чьих-то головах?), а потом это недоумение сменилось радостью и острым желанием отдать свой голос за весьма символическую зверушку. Дошло до того, что белочка стала лидером по голосам и могла бы уже стать официальным знаком главного арктического вуза, но... То ли происки заморских врагов, то ли кривые руки системного администратора навсегда вымарали белочку из списка кандидатов в символы. Память белочки вскоре почтили на митинге против объединения САФУ с ВЗФЭИ, где ее торжественно сожгли, словно бы в знак протеста против подавления демократии и свободы. Но словно птица Феникс, восставшая из пепла, Золотая белочка САФУ возродилась в конце года как главная персона 2012 года в архангельском Интернете, обогнав даже губернатора Игоря Орлова.

Курьезом года вселенского масштаба, не оставившим без внимания и Архангельскую область, стало шоу под названием «Конец света 21 декабря 2012 года». Люди срочно покупали бункеры, запасались спичками и консервами, прощались мысленно с родными и друзьями и готовились изрядно в этот день напиться. Единственные, кто сохранял рассудок и здоровое чувство юмора, были архангельские энергетики. И это неслучайно – ведь на следующий день после «конца света» они отмечали свой профессиональный праздник. Как хорошо пошутил один из представителей Архангельской сбытовой компании: если 21 декабря случится конец света, то 22-го энергетики все починят. В итоге же никакого Апокалипсиса не случилось, о чем с радостью сообщил даже премьер-министр Дмитрий Медведев, который, видимо, тоже был в числе ждущих его.

В курьез вылилось весьма серьезное и поддержанное населением решение правительства области о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей (джин-тоников). Как известно, эти «огненные напитки» весьма негативно сказываются на здоровье молодежи, вот губернатор и его команда и решили такой мерой вернуть людям их печень и желудок. Но на пути у смелого правительственного решения встала НАСА – ассоциация производителей слабого алкоголя, которую поддержал суд – который у нас самый гуманный в мире. В итоге джин-тоники молодежи вернули. А вскоре и федеральные чиновники заговорили о запрете на них. Так что у этого курьеза в этом году будет продолжение.

Культурным курьезом года можно считать сокращение должности главного режиссера в Архангельском театре драмы. За 80-летнюю историю театра, пережившего войну, послевоенную разруху, лихие голодные 90-е, 10-летнюю реконструкцию, должность главрежа никто из штатного расписания не убирал. Однако новая власть в лице министерства культуры посчитала иначе – зачем, мол, театру художественный лидер? Есть директор: он и финансы привлечет, и зрителя соберет, и спектакли научится ставить. И все за одну зарплату. Правда, к концу года в театр пригласили на постановку двух режиссеров, – видимо, чтобы актеры не разбежались.

От 2013 года ждем новых курьезов и острот, благо чтобы они были безобидными и аполитичными. Поменьше белочек и джин-тоников и побольше добрых и щедрых чиновников, богатых бюджетов, красивых женщин и сильных мужчин, вкусной еды и солнечного света в наших северных краях. С Новым годом!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!