20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Митрополит отправил «заостровского раскольника» на исправление

Поделиться

В православном сообществе Архангельска наметилось открытое противостояние. В качестве главного смутьяна, согласно официальной позиции митрополии, выступил священник Иоанн Привалов, бывший до недавнего настоятелем Сретенского храма в Заостровье. Его обвиняют чуть ли не в сектантстве и ереси. Причиной является попытка священнослужителя организовать независимую автономию внутри самой церкви. Ныне отец Иоанн по решению владыки Даниила будет служить клириком Свято-Ильинского кафедрального собора в областном центре и находиться под попечением настоятеля собора протоиерея Владимира Кузива. Таким образом, пастырю предписано исправиться и покаяться.

Мы попытались выяснить суть происходящего, которое в интернет-среде именуют не иначе, как «Заостровский раскол». Основное обвинение в адрес отца Иоанна Привалова состоит в том, что он является членом одного весьма крупного церковного движения – Православного содружества малых братств (ПСМБ), выступающего за перевод богослужения на русский язык и организации церкви на общинно-братских началах. Данное объединение было в немилости при патриархе Алексии, но с вступлением на престол нового предстоятеля РПЦ Кирилла притеснения малость ослабли. Духовным попечителем ПСМБ является московский священник и кандидат богословия Георгий Кочетков, которого Синодальная Богословская комиссия не раз обвиняла в отступлении от «истинной веры».

«Священник Георгий Кочетков отступает не только от Святого Православия, но и от учения большинства других христианских конфессий, в которых Христос признаётся Сыном Божиим, воплотившимся от Пречистой Девы Марии и ставшим Человеком, тогда как у Кочеткова человек Иисус из Назарета становится Сыном Божиим по усыновлению. Непризнание Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим, «Единосущным Отцу», а Святого Духа Господом, Лицом Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной, делает вероучение священника Георгия Кочеткова неправославным», – говорится в конечном выводе комиссии.

В начале декабря прошлого года в редакцию интернет-портала «Русская народная линия» по электронной почте поступило письмо от прихожан Сретенского храма, обеспокоенных «антиканоническим поведением настоятеля». К письму была приложена копия обращения мирян к патриарху Кириллу. В документе, под которым подписалось ни много ни мало три сотни человек, в частности, говорится, что «под предлогом «подлинной» духовной жизни, миссионерской открытости (русский язык и др.) в храме функционирует организация, полностью закрытая для посторонних и негативно настроенная по отношению ко всем остальным чадам РПЦ». Иоанну Привалову ставилось в вину самоуправство во вверенном ему приходе, а именно служение на русском языке, дискриминация прихожан, практика поборов, пренебрежение обрядовой составляющей, а также много чего другого интересного.

То, что отец Иоанн не допускал к таинствам людей, не прошедших оглашение, известный факт. Он, как и Георгий Кочетков, является сторонником возрождения практики Древней Церкви. Суть оной точно изложил на страницах «Живого Журнала» один из его пользователей Павел Хоровский: либо ты оглашаешься, входишь в жизнь конкретной церковной общины, регулярно причащаешься, берешь на себя ответственность за эту общину, в том числе и материальную, либо ты еще не готов к христианской жизни.

Вскоре, положением дел в заостровском храме заинтересовались и другие СМИ. Информация об этом стала тиражироваться со скоростью лесного пожара. Появились комментарии известных в регионе духовных лиц. Иногда они носили весьма эмоциональный характер и сыпали обвинениями и критикой, как, допустим, точка зрения, озвученная на все том же портале «Русская народная линия» руководителем епархиального миссионерского отдела Евгением Соколовым. Уважаемый многими протоиерей призвал последователей отца Иоанна «принести покаяние в своей ереси и возвратиться в лоно Матери Церкви».

Справедливости ради стоит отметить, что 41-летний священник Привалов – фигура в нашем городе достаточно известная и пользующаяся большим уважением прихожан еще недавно подведомственного ему храма. Кстати, настоятелем он стал, будучи еще совсем молодым – в 21 год – и пребывал на этом посту без малого два десятилетия. Еще отец Иоанн знаменит тем, что с ним почитают за честь дружить видные деятели культуры и искусства – телеведущий, писатель Александр Архангельский, поэт и богослов Ольга Седакова, режиссер, сценарист, народный артист России Сергей Юрский, библеист и религиовед Анна Шмаина-Великанова, певица, народная артистка РФ Елена Камбурова и другие. Кстати, почти все они выступили в его защиту на фоне развернувшихся событий.

Вот что пишет Сергей Юрский о заостровском священнослужителе: «Когда я сблизился с отцом Иоанном и с его прихожанами, узнал, что это и есть братство. Единение полностью воцерковленных и ещё проходящих небыстрый, но радостный путь катехизации. Особенностью литургии было то, что Евангелие и апостольские послания читались по-русски, а не на церковно-славянском языке. После чтения – слово священника, или одного из присутствующих по поводу прочитанного. Не просто стояние на службе, но обдумывание заново смыслов Послания. Апостол Павел пишет в одном из посланий: «Сообразуйтесь с обновлением ума своего». Вот это обновление здесь и происходило».

Как говорится, у каждого собственная правда. Однако, очевидно, что православная церковь тоже вступила в череду противоречий внутри себя самой. А это, в свою очередь, подтачивает доверие верующих к ней...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!