25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Митрополит призвал не раздувать «заостровский конфликт»

Поделиться

Сайт 29.ru продолжает следить за ситуацией вокруг Сретенского храма в Заостровье и его бывшего настоятеля. Напомним, что на прошлой неделе митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освободил отца Иоанна Привалова от руководства храмом и назначил его клириком Свято-Ильинского кафедрального собора. Теперь опальный священник будет находиться под попечительством протоиерея Владимира Кузива, ему предписано покаяться и исправиться.

Согласно многочисленным свидетельствам, отец Иоанн, стоя во главе Сретенского храма, пытался проводить собственную «внутреннюю политику», идущую вразрез с официальными церковными правилами и установками. Являясь сторонником Православного содружества малых братств (ПСМБ), настоятель в пределах вверенного ему прихода устанавливал порядки, проповедуемые данным религиозным объединением. Разумеется, это не могло не остаться незамеченным высшим епархиальным духовенством. Некоторые весьма известные священнослужители напрямую обвинили Привалова в ереси и даже организации секты. Согласно жалобе трехсот заостровских прихожан, опубликованной на сайте «Русская народная линия» и растиражированной другими СМИ, отец Иоанн создал в стенах божьего дома некую автономию, члены который агрессивно настроены по отношению к остальной православной пастве. Батюшке приписывались самоуправство по части перехода богослужений на русский язык вместо церковнославянского, дискриминация прихожан, практика поборов, пренебрежение обрядовой составляющей и другие неблаговидные для духовного лица вещи.

Однако отец Иоанн – фигура, в нашем городе известная и пользующаяся большим уважением прихожан еще недавно подведомственного ему храма. Поддержку ему оказывают видные деятели культуры и искусства – телеведущий и писатель Александр Архангельский, поэт и богослов Ольга Седакова, режиссер, сценарист, народный артист России Сергей Юрский, библеист и религиовед Анна Шмаина-Великанова, певица, народная артистка РФ Елена Камбурова, президент общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына и другие.

Муссирование слухов и фактов о происходящем в Заостровье продолжалось целый месяц, пока не наступила озвученная выше развязка с понижением отца Иоанна в должности. Логичным продолжением в развитии ситуации должен был стать комментарий высшего руководства Архангельской митрополии с оценкой случившегося. И вот после непродолжительной паузы митрополит Даниил сделал долгожданное заявление по поводу «заостровского раскола» (а именно так журналистская братия окрестила описываемый конфликт на религиозной почве):

«Выйти из послушания Церкви человек может только в том случае, если он исповедует ересь. Со стороны отца Иоанна мы видим именно измену церковной присяге», – такими словами владыка охарактеризовал действия Привалова в интервью официальному интернет-порталу региональной епархии. Ситуацию в Сретенском храме архиерей назвал «нездоровой». Учение священника Георгия Кочеткова (который является главой упомянутого ранее Православного содружества малых братств), которое взял на вооружение заостровский батюшка, митрополит подверг резкой критике, поддержав предположения ряда своих коллег по поводу сектантсткой составляющей оного.

Вместе с тем владыка призвал всех не нагнетать страсти вокруг противостояния и «прийти к миру»: «На Епархиальном совете (который определял дальнейшую церковную судьбу Привалова. – Прим. авт.) ни один из его участников не предложил запретить отца Иоанна в священнослужении, хотя другие священники, я знаю, об этом говорили. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто счел принятое решение излишне мягким: перевод отца Иоанна был продиктован общим мнением участников. Судя по всему, это единственный шанс уврачевать этот недуг», – заявил архиерей.

Как видим, церковное начальство вовсе не «жаждет крови» священнослужителя-смутьяна и делает попытку предоставить последнему шанс исправиться. Уже известно, что у заостровского храма появился новый глава – им стал иерей Петр Кузнецов. Как отмечают в Архангельской епархии, под своды церкви вернулись те сельчане, которые на долгое время не могли посещать ее из-за разногласий с отцом Иоанном. Так что, религиозная жизнь на селе постепенно входит традиционное русло. Из ряда компетентных источников стало известно, что прежний настоятель находится в больнице и о сроках его выписки пока ничего не известно. Как будут развиваться события дальше – покажет будущее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр Меньшиков
18 янв 2013 в 15:45

Мертвая религиозная церковь не будет терпеть ничего живого. Религия всегда будет уничтожать людей богоносных и живых. Фарисеи тоже убили Иисуса Христа. Всё повторяется опять

29 янв 2013 в 16:57

Метрополит Даниил, видимо, решил, что он Папа Римский. Поэтому и взял на себя смелость объявить себя безгрешным и абсолютно правым в раздаче ярлыков. Но это уже ересь. Истина только у одного Всевышнего!
Как сказа Гамалиил: "Если это дело не от Бога, то распадётся само по себе. Если же от Бога, то как бы не оказалось, что едёшь против Бога". Не идёшь ли ты против Бога, метрополит Даниил?

Гость
21 янв 2013 в 06:08

Сейчас церковь - крутой бизнес. Что она может проповедовать? Мзду берут за всё, а дел добрых я не вижу. Общество дуреет - попы богатеют.