23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Соловецкий монастырь может стать религиозно-историческим местом

Поделиться

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь может получить статус религиозно-исторического места. Об этом в интервью газете «Известия» рассказала юрист Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

В беседе с изданием она подтвердила, что патриархия заинтересована закрепить статус «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года, на законодательном уровне.

Под эти критерии попадают не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, а также еще около десятка православных мест в России. Статус «религиозно-историческое место» будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей.

«Это значит, что на территории, даже туристической, не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью. Подобный режим существует на горе Афон в Греции, туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск. Пропуск желающие посетить монастыри Афона заказывают за один-два месяца до поездки», – прокомментировала инокиня Ксения особенности статуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!