17 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Газета «Вельск-Инфо» пытается спастись от закрытия

Поделиться

Над газетой «Вельск-Инфо» нависла реальная угроза закрытия. Это издание было основано в 1989 году и, по сути, сегодня является одной из последних независимых газет Архангельской области. На страницах сайта «Новой газеты» появилось обращение общественных организаций и политических партий Архангельской и Вологодской области в защиту трудов вельской редакции. 

«Все 23 года своей деятельности коллектив редакции демонстрирует принципиальную независимость от власти и, вероятно, поэтому при любом президенте, губернаторе или главе муниципалитета находится в оппозиции. Мы полагаем, что это нормальное, естественное состояние для свободной прессы... Сегодня она (газета «Вельск-Инфо». – Прим. авт.) осталась единственным неподконтрольным власти, олигархам или корпорациям бумажным СМИ на обширной территории двух северных регионов. Разумеется, все эти годы вельские журналисты подвергаются мощному прессингу со стороны многочисленных персонажей своих критических публикаций», – говорится в обращении.

Директор газеты «Вельск-инфо» Константин Мамедов рассказал 29.ru о том, что происходит с изданием: «Сложная ситуация у нас уже последние пять лет. Газета испытывает серьезное давление со стороны областных и районных властей, со стороны коммерческих структур, имеющих отношение к партии «Единая Россия». «Вельск-инфо» распространяется в розницу в торговых сетях, которые принадлежат людям из правящей партии. Они отказываются продавать нашу газету. Раньше мы распространялись и через небольшие частные торговые точки, но они закрываются, торговые сети поглощают их. Кроме того, на наших рекламодателей оказывается очень мощное давление. И это действует. Сами понимаете, спровоцировать закрытие газеты можно чисто экономически. Что касается судов, то мы их выигрываем все, так что с этой стороны властям к нам подкопаться сложно». 

Чтобы помочь изданию, был организован сбор добровольных пожертвований  в поддержку «Вельск-Инфо».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 фев 2013 в 15:11

Не "принципиальную независимость от власти" а принципиальное противопоставление власти. Зачем народ будоражить, особенно в глубинке, к чему все это приведет. А если власть не нравится, на следующих выборах, не важно местных, региональных голосуйте против.

Гость
19 фев 2013 в 15:07

Свобода слова с русским акцентом......

007
19 фев 2013 в 21:14

И останутся "Правды севера" и ее подобия... не чокаясь