30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

В понедельник в округе Варавино-Фактора состоялось собрание, поводом для которого послужила недавняя «животная трагедия». Люди встретились на улице Силикатчиков, где 8 марта стая бездомных собак загрызла ребенка. В 18:00 на детской площадке встретились жители со всего Архангельска. Полные гнева они пытались понять, кто же виноват в случившемся и что надо делать, чтобы подобное не повторялось. 

Стаи собак наводят ужас на весь город, особенно страдают окраины. «Мы приехали сюда с Бакарицы, нам тоже псы прохода не дают. Они ходят стаями, бросаются на людей. Из магазина с пакетами вообще идти невозможно. Из рук еду вырывают», – жалуются архангелогородки. На вопрос, пишут ли недовольные заявления в ветинспекцию, почти все отвечают утвердительно: «Мы пишем в инспекцию, главам округов, в мэрию. Мы звоним, но толку от этого никакого». 

На собрание пришли руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергей Копосов и глава округа Варавино-Фактория Александр Чебыкин. Полная гнева толпа, казалось, была готова разорвать их. К сожалению, больше никто из представителей власти встретиться с людьми не решился. 

Сергей Копосов попытался объяснить жителям города позицию своего ведомства: «Мы работаем, но у нас было слишком мало времени. Нас обязали заниматься отловом собак с января этого года. Если бы нам была передана материально-техническая база, бригады, то мы могли бы действовать быстрее. Отловленные нами животные после передержки по закону переходят муниципалитету, так что опять все замыкается на мэрии. Надо, чтобы были построены приюты, чтобы животных было где держать».

«А чего их держать-то? Котлеты из них потом делать? Этих псин надо убивать, зачем тратить на них наши деньги? Мальчика загрызли, у него все внутренности были наружу. Животных надо срочно уничтожать, и точка!» – наперебой кричат в ответ люди. Среди их гнева голоса зоозащитников, которые говорят о необходимости действовать по-человечески, теряются. 

Александр Чебыкин выступил от лица мэрии. Он заявил: «Мэр дал поручение мобилизовать людей для отлова животных. Виктор Павленко сказал, что две-три бригады найдутся». На вопрос, а кто же несет ответственность за гибель мальчика, глава округа Варавино-Фактория ответил: «Думаю, в этом виноваты все мы, взрослые, которые не смогли помочь ребенку». 

«Рот закрой, дяденька! Ты что такое говоришь?» – крикнул на Чебыкина местный житель, чья душа, видимо, не выдержала чиновничьих слов. 

По итогам собрания было решено создать инициативную группу, которая должна следить за тем, как власть решает проблему безнадзорных животных в Архангельске. Активистка Жанна Шевцова рассказала нам, что делается на данный момент: «Сегодня я пойду с Александром Чебыкиным по поселку, покажу всех «наших» бродячих собак, что они еще бегают. Никакого отлова у нас не было до сих пор. Воспитатели моего ребенка в детском саду сказали, что гулять с детьми они не пойдут, так как боятся бродячих животных. Вообще я советую людям создавать инициативные группы в каждом округе, чтобы помогать власти работать. Увидели собак, сфотографируйте, сообщите в администрацию. Власти-то что, они сели на машины и уехали, они не сталкиваются со стаями псов. Еще я считаю, что нам, небезразличным жителям, надо объединяться с общественниками, питомниками. Эту проблему надо решать всем вместе, а не оскорблять друг друга и кричать, убивать животных или нет».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!